注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

可怕的教育腐败,哪里还有一块净土 ?  

2013-11-29 07:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 花玉喜的凤凰网博客
中国人民大学咋牵出涉案数亿大贪官? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客花玉喜
近日,一则关于“中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被查”消息现身网络,称蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲赴加拿大被截获,其已交代招生等问题涉案金额达数亿元。此消息一经发出即引来热议,不久微博被删除(2013年11月28日京华时报)。
蔡荣生因招生问题涉案金额达数亿元,显然,这是教育系统这一清水衙门至今曝出的最大贪官。蔡荣生假如不是持假护照闯关或许能外逃成功;蔡荣生假如不是仓促外逃或许未必被截!

蔡荣生仓促外逃自然有仓促外逃原因!曾在中国人民大学区域与城市经济研究所任教授的张可云称,权威人士透露有人向蔡荣生“通风报信”,称其正被相关部门调查。或许正是因有人“通风报信”,才导致蔡荣生仓促外逃。只是蔡荣生既然被调查相关部门怎么毫无防范?蔡荣生在被调查期间怎么竟然可以逃离北京?又是谁向蔡荣生“通风报信”的呢?为腐败官员“通风报信”要承担一定风险,那么,敢于“通风报信”者与蔡荣生必然有利害关系,让蔡荣生逃跑必然是别有用心?能够知道这样信息官员应该不多?这应该是中国人民大学高层,显然这并不难查!

更让人震惊的是大学招生就业处处长蔡荣生何以能贪腐金额数亿元?两年多前张可云教授就认定,中国人民大学的自主招生肯定会出问题。张教授还公开发文称,高校行政化背景下的自主招生是“毒瘤”。这些年来,中国各类名牌大学一直喊着要求教育部对其“松绑”,要求还其自主招生权力。自主招生可以改革统一招生僵化模式,给一些名牌大学自主招生权力,可以适当拓宽招生条件,有利于选招特殊人才,特色人才。然而,一些自主招生学校不是从培养人才教育人才出发,相反自主招生权力被一些大学扭曲为“招财进宝”,自主招生被大学权力阶层当做“摇钱树”。一切从钱的角度出发,自主招生成为计划体制下的腐败漏洞,这个洞就成了流脓的地方,成了腐败的通道。

自主招生大学校领导、招生负责人给学生录取优惠,降分录取空间很大,自然容易滋生腐败。虽然教育部门要求大学自主招生的信息要进行公示,但实际上是学校领导说了算,信息就是不公开、不透明。于是在“自主招生”的幌子下,不知多少达线、不达线、甚至极低分数的“草包”、“豆腐渣”因金钱开路,堂而煌之地走进名牌大学神圣殿堂。正因为是名牌大学招牌,所以多少学生家长争着奉送金钱。目前,全国已有90所大学拥有自主招生权力,真不知背后权势交易有多大?

这些年来,多少大学招生、招生管理一派乱象;在计划录取制度中,大学有1%自主调节机动名额,可是不少高校却将其做了交易。用来解决权势阶层子女入学,因不公开操作导致出现花钱买指标,出现所谓“内部录取指标”。保送加分政策被暗箱操作,于是招生中存在大量灰色空间。越是重点大学权限越大,包括自主招生、推荐、推优、指标投放等不少环节都存在权力滥用腐败空间。有的大学是只要交钱就可以进去混“文聘”,学生质量自然是泥沙俱下。更因为招生过程价格弹性空间太大,就为相关官员提供了大肆捞钱空间!这一切导致出现蔡荣生这样涉案金额数亿元大贪官!全国又有哪一所大学不存在招生腐败?蔡荣生这样的大学腐败官员又何止几百?

有消息称中国人民大学校长秘书胡娟也涉案被调查,只是,蔡荣生毕竟只是招生就业处处长,在中国人民大学这个高等学府里,上面帽子比他大得多的官员有的是,岂容蔡荣生处长大捞特捞!显然,涉案几个亿绝非蔡荣生一人独吞,其背后也绝非仅是校长秘书胡娟一个搭档,隐身背后的应该是该校主要权势者。实质早在2010年,网上就出现大量举报蔡荣生招生腐败材料,只是不知相关部门为什么就迟迟不查?假如及时查处至于出现如此巨额腐败吗?假如不是中央第十巡视组巡视中国人民大学,这一教育系统巨贪大蠧将不知隐藏到何时?

蔡荣生、胡娟都是40多岁年龄,都有博士学位。一个个高学历的高级知识分子走进监狱,怎不让人扼腕叹息?这究竟是大环境让他们不得不腐败还是监管制度缺陷?大学还有多少蔡荣生、胡娟?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017