注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

北大“叫兽”“胡说八道”引口水!  

2013-12-17 16:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大教授:知道球衣绣国旗有先例 担心恒大输0-8!
2013-12-17 09:53:49 

             在解释“球衣绣国旗”的焦点话题时,贺卫方坦陈,他也知道此举获得了中国足协的首肯,而且国外俱乐部也早有先例,“但是,这支绣国旗的球队万一在赛场上被对手打了个8:0呢?”那一刻,他确实流露出一位20年“看龄”的普通球迷的质朴担忧。var photosetCovers = {"107838":"9G8EEJDU4FFD0005","107757":"9G50CDJF0B6P0005"};

本报记者独家对话北大教授贺卫方 深度还原恒大世俱杯场外口水风暴

“卫方体”惹口水

【请勿绑架国家】恒大进军世俱杯是很大荣誉,也是全国球迷的欣荣。但恒大毕竟是一个俱乐部队,其荣耀跟外援密不可分。在这样的全球化时代,国家队是国家队,俱乐部是俱乐部队。俱乐部参加洲际比赛,队服上出现国家标志,给人一种戏不够曲来凑之感。我们无需这种虚荣!

仿“卫方体”伤人

【请勿绑架北大】微博认证对你可能是很大荣誉,也可能是你全家的欣荣……你玩微博,资料里出现北大,给人一种戏不够曲来凑之感。你需这种虚荣吗!

日前,北大法学院教授贺卫方因一则“请勿绑架国家”的个人微博,将自己送上了体育圈的风口浪尖……昨天,本报独家专访了贺卫方,让你在铺天盖地的叫骂声中,听一听这位看球20年的球迷的亲口解释。“我还会继续评论足球。”他最后说。

事件还原

13日,北大法学院教授贺卫方发了条微博:【请勿绑架国家】恒大进军世俱杯是很大荣誉,也是全国球迷的欣荣。但恒大毕竟是一个俱乐部队,其荣耀跟外援密不可分。在这样的全球化时代,国家队是国家队,俱乐部是俱乐部队。俱乐部参加洲际比赛,队服上出现国家标志,给人一种戏不够曲来凑之感。我们无需这种虚荣!

一石激起千层浪,贺卫方立即回收了无数条“愤怒的跟帖”,其中,有一条仿写的“卫方体”如下:【请勿绑架北大】微博认证对你可能是很大荣誉,也可能是你全家的欣荣……你玩微博,资料里出现北大,给人一种戏不够曲来凑之感。你需这种虚荣吗!

就这样,一出由恒大出战世俱杯所引发的足球口水战,其激烈程度超出了所有人的预想。

这方:我有说话的权利

本报记者昨天下午给处于“风暴中心”的贺卫方发去一条要求采访的短信,约半小时,贺很客气地回短信—“现在,可以了。”

整个采访过程中,贺卫方多次表达了自己的无奈,“蹚了这道浑水,我根本没有意识到有这么多麻烦。”从某种程度上讲,他不无道理:足球就是一个很大的公共平台,任何人都有说话的权利。而且,中国足球的积重难返与恒大足球的“忽如一夜春风来”,时下这种强烈的纠结味道,其实所有球迷在内心深处都曾经感知过吧?

在解释“球衣绣国旗”的焦点话题时,贺卫方坦陈,他也知道此举获得了中国足协的首肯,而且国外俱乐部也早有先例,“但是,这支绣国旗的球队万一在赛场上被对手打了个8:0呢?”那一刻,他确实流露出一位20年“看龄”的普通球迷的质朴担忧。

接受《足球报》采访时,他还强调了自己的一个观点—“我觉得必须要有三四支、四五支实力均衡的顶级球队,才会对联赛的品牌、对于联赛的质量有好的影响,一家独大的情况对于联赛的发展绝不是好的现象。”这可能就是诱发“卫方体”的一个重要前提。



2013年12月17日 - acz369 - 雪莲花的博客


2/18

首次亮相世俱杯的广州恒大队就向全世界证明了自己的实力,在今天凌晨进行的世俱杯1/4决赛中,恒大干净利落的以2-0击溃非洲冠军阿尔阿赫利队,昂首挺进四强。接下来,迎接他们的将是号称目前世界上最强的球队,德甲豪门拜仁慕尼黑。今天,广州恒大队发布了世俱杯半决赛对阵拜仁慕尼黑的赛前海报,从海报的主题可以看出,恒大并没有惧怕拜仁,而是希望能够在摩洛哥创造奇。
i.wrap?(j.height=h,j.width=Math.round(j.height*i.img),j.top=0,j.left=Math.round((g-j.width)/2)):(j.width=g,j.height=h,j.left=0,j.top=0),a.style.width=j.width+" pxastyleheight="j.height+"px",a.style.marginTop=j.top+"px",a.style.marginLeft=j.left+"px",a.style.visibility="visible"};" gt >        那方:绣国旗无可厚非

“皇马球衣上是否印着西班牙国旗?米兰、尤文的球衣上是否印着意大利的国旗?加拉塔萨雷球衣上是否印着土耳其国旗?”—这一微博反问,贺卫方确实有点难以招架。

据称,球迷们有的吐槽方式过于激烈,却主要因贺教授犯了一个足球界的常识性错误—俱乐部球队球衣上绣国旗,恒大并非第一家。

在欧洲,最有名的将国旗绣在球衣上的当属意大利球队,尤文图斯、国际米兰和AC米兰均不例外。另外,西班牙的皇马在踢欧冠时也推出过胸前绣有国旗的球衣……在亚洲,日本的俱乐部、泰国的俱乐部也会把本国国旗绣在球衣上。

“其实我们应该真的去想一想,恒大的两个进球恰好分别来自两个外援孔卡和埃尔克森,你的民族主义建立在一个什么基础之上?”这是贺卫方招惹众怒的另一句话,当然,这里他可能也把恒大俱乐部队和国家队浑为一谈了。

在此之前,承认自己是“鲁密”的贺卫方也曾经微博上建议:山东鲁能可请德国名帅雷哈格尔(曾率希腊队夺取过欧锦赛冠军)领军。从这一点看,他应该是一位对足球有颇深了解的真球迷,也是一位善于思考的球迷,至于因为一条“请勿绑架国家队”的微博而走上了舆论的风口浪尖,除了其论据多少有点站不住脚,是不是也因为—我们的足球还生存在一个浮躁的大环境中?

独家对话

贺卫方:可能不该蹚足球这道浑水 今后,我还会继续评球!

华西都市报记者:贺教授好,您新近评论恒大一事可以说引起了一场风波,回头再看,有什么想要补充说明的吗?

贺卫方:我本来都觉得,好像没有什么好谈的了……要说最大的感触,就是可能不该蹚足球这道浑水,网络上铺天盖地的语言暴力,让我重新认识了围绕足球的、很多人的素质。

华西都市报记者:但是有一点,您认为恒大球衣上出现国家标志,“给人一种戏不够曲来凑之感”,似乎犯一个常识性的错误。因为您是一位法学教授,这相当于在一场官司中,呈堂证供被别人全部推翻了,对此您有什么说法呢?

贺卫方:其实我也没有说,外国俱乐部球队没有在球衣上绣国旗的先例啊?我有一个个人观点就是,中国国内足球俱乐部,还是在球衣上多体现一些地域特色的好,你看欧洲一些足球发达国家,只要家乡有一支职业球队,无论它是顶级的还是低级别联赛的,地方球迷都会几代人始终不移地支持,为什么?因为足球不仅是一项较量胜负的运动,它还应该承载更多的地域特色。而恒大的强大和中国足球目前整体状况形成了某种强烈的对比,我认为,它带来的满足感可能是有点盲目的。还是那句话,足球就是足球。

华西都市报记者:几天过去,您第一次在足球圈里成为特别焦点的话题人物,您自己怎么看?


贺卫方:首先我是一个球迷,此前我接受媒体采访时已经强调过,我是山东鲁能的球迷。其次,我觉得足球应该是一个很大的公共平台,它的魅力就在于大家都可以就事论事,可以去评论,而并不是说,我必须具有一定的职业足球水准,必须非常专业,才能去说点什么……我记忆很深刻的是一位体育界的同学,在微博里提醒我“睁开你斜视的眼睛”,损到这样的地步,至于吗?我认为我没有做错什么,只是说出了我自己对于足球的一些见解,即使我说错了,你也没有资格用语言暴力来打击我,因为足球的魅力,就在于它允许任何人有个人的解读。所以,我现在依然要说的就是,今后,我还会继续评足球!

当然,我现在一定程度上也是恒大的球迷,恒大在亚冠上的比赛我一直在看,也特别发自内心地希望他们能够取胜,取胜后也为他们感到高兴。

华西都市报记者贾知若

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017