注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

亮剑 航母辽宁舰进入南海!  

2013-12-04 19:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月03日 11:58


点击进入下一页

辽宁舰

11月26日上午,我国第一艘航空母舰辽宁舰从青岛某军港解缆起航。在海军导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随下赶赴南海。11月28日,辽宁舰及其伴随舰艇通过台湾海峡进入南海,并于29日上午首次靠泊三亚某军港。

1 编队“成员”各司何职?

航母首次赴南海,航母首次组成编队,航母首次穿越海峡,航母首次停靠三亚……一系列的首次足够让这次试航成为辽宁舰史上的一座里程碑。而各界热议最多的,莫过于第一次出现在海上的辽宁号航母编队。

据公开消息,辽宁舰编队的伴随舰艇为2艘051C导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和2艘054A型导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰,皆隶属于海军北海舰队驱逐舰第一支队,全部是2006年以后服役入列的新型舰艇。

据报道称,051C型导弹驱逐舰的排水量为7100吨,最高航速每小时48公里,配备船员290人。舰上搭载有垂直发射系统,共装载48枚俄制S-300防空导弹;同时该舰还配备有8枚C-803型反舰导弹、1门单管100毫米主炮、2座30毫米速射炮以及鱼雷发射装置等。而吨位稍小的054A型护卫舰排水量为4300吨,最高航速每小时49公里,人员编制165人。舰上装备包括:1门76毫米主炮、2门30毫米速射炮、8枚C-803型反舰导弹。它更偏重反潜作战,配备有反潜鱼雷发射装置、反潜火箭弹以及装有防空、反潜导弹的32单元的垂直发射系统。该舰还配有1架舰载直升机,可执行反潜任务。值得注意的是,该舰上的雷达、声呐和电子系统已实现全部国产化。

2 现在战力水准如何?


从作战实力上,目前“辽宁号”护航舰队的防空实力已经在一定程度上超越了俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母编队的作战实力,当然这其实是一个极好超越的对象:2007年库兹涅佐夫第二次海外部署时,其编队护卫舰艇仅有大型反潜舰“列夫琴科”号和“恰巴耶夫”号,整个舰队没有一枚中程以上防空导弹,也没有一套可靠的远程警戒雷达。

不过051C型已经不是中国最好的防空驱逐舰,仅仅2艘054A对于一艘航母来说也有所不足。做出现下的选择,应该仅仅是因为,它们是辽宁舰所在的青岛港内最好的舰艇。报道认为,中国规划的航母战斗群和美国海军惯常使用的编制类似。一般美国航母战斗群包括3-4艘驱逐舰、1-2艘护卫舰、1艘攻击核潜艇和1艘补给舰。报道认为,和美国航母战斗群相比,中国拥有的核潜艇数量少、性能有欠缺,这可能是中国没有将核潜艇纳入航母编队的原因。






亮剑   航母辽宁舰进入南海! - acz369 - 雪莲花的博客
1 2 3 4
亮剑   航母辽宁舰进入南海! - acz369 - 雪莲花的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017