注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

是谁在制造矛盾?“砖家叫兽”的胡言乱语!  

2013-09-20 05:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠国家?国家却想着推迟退休年龄

根据联合国经济和社会事务部最新的预测预计,未来中国的老年人口抚养比将不断加速增长,到2020年底,中国的老年人口抚养比将从2010的11.4%上涨至16.7%,增长了46.5%。中国的老龄化之迅速,远超大多数已进入老龄社会的发达国家。65岁以上老年人占总人口的比例从 7%提升到 14%,发达国家大多用了 45 年以上的时间,中国只用了27年便完成了这个历程。在数量如此巨大的老龄人口压力下,之前所承诺的“养老靠国家”恐怕没那么容易实现。



是谁在制造矛盾?“砖家叫兽”的胡言乱语! - acz369 - 雪莲花的博客

在数量如此巨大的老龄人口压力下,之前所承诺的“养老靠国家”恐怕没那么容易实现。


养老金缺口巨大,我们交的钱都哪儿去了?

老龄化人口激增,带来的首要结果就是领取养老金的人口越来越多。然而,养老金的情况似乎并不乐观,根据中国银行发布的《重塑国家资产负债能力》,按照测算到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。尽管中银团队负责人随后出面澄清18.3万亿元的缺口,并非指现金流,而是按照资产负债的算法计算存量债务,但将这些数字联系在一起,但仍就引起了民众的质疑。

其实,在世界上大多数的国家,现收现付是很多国家养老金管理中共同的选择。现收现付也就是把年轻人交纳的养老保险交给领取社保的老人,这些年轻人老了以后又由下一代人来养,它比较好听的名字是“一代人与一代人的契约”,被经济学家弗里德曼讥为“最大的庞氏骗局”。

不过,一旦经济下行,现收现付仍然满足不了支出,养老金的缺口就会不断增大。中国正处在老龄化过程中,以后适龄劳动者越来越少,退休者越来越多,养老保险的支出还将越来越大,收入也将越来越少。

推迟退休就圆得上这“庞氏骗局”吗?

现代社会所实行的“积累式养老金基金”制度很容易给人一种误解,让人们以为自己的养老金真的是来自自己在劳动期间缴纳的养老金基金,是自己在养活自己。实际上只要稍微计算一下就知道这不是事实。个人和企业合起来缴纳的养老保险也不到工资的30%,大学本科毕业六十岁退休的话,缴纳的期限也就只有38年,一个人所缴纳的费用也就只能负担十年左右的生活,这还没有考虑通货膨胀的因素。

当然养老金基金会被用来投资以求增值,但是投资是有失败风险的,谁也无法保证肯定会增值,所以依靠自己所缴纳的养老基金来养老是不现实的,不够的部分就只能依靠其他社会成员所缴纳的养老基金来补充,从某种意义上来说,所谓“社会化养老”就是一种庞氏游戏,但如果运作的好,社会成员的年龄构成维持在一个合理的水平上,这个庞氏游戏也不一定就肯定破产。

面对巨大的养老压力,首当其冲的就是“延迟退休”。尽管专家们一再强调“人口红利消失”“劳动力供给衰减”,但民众更倾向于把延迟退休和缓解养老金缺口联系起来。面对巨额养老金缺口,既不能提高参保人员的缴费标准,又不能降低退休人员的养老金标准,在老龄化日益严重的趋势下,相关部门很自然想到了延迟退休。

按照“中国养老保险基金测算与管理”课题组测算,退休年龄每延长一年,养老统筹基金可增收40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。200亿元相对于18.3万亿的敞口来说无异于杯水车薪,难怪有人质疑,“养老金”制度是最大的庞氏骗局。

“一国两制”:不参加养老保险的公务员退休后反而拿的更多

当然,有人欢喜有人愁。企业职工养老保险缴费占工资收入的28%,居全球最高水平之列,而机关和事业单位未纳入社保体系,不用个人交一分钱,退休时养老金却是前者的3倍。这种不公平成为目前人们反对延迟退休的主要原因。

以北京为例,2011年北京市职工的社会平均工资为56061元,月平均工资为4672元。若按上述缴费15年计算,每月的养老金只有934.4元。即使按30年的缴费计算,每月养老金也仅有1794元。而公务员、事业单位职工,平均每月退休金为4000元~5000元,达到个人退休前工资水平的80%。

实际上,普通城镇职工的养老金替代率只有30%左右,而公务员、事业单位工作人员并不参加养老保险,由财政单独保障,其养老金替代率高达80%,算上各种名目的补贴,部分机关、事业单位职工的退休金替代率可以达到90%以上。这就是养老双轨制。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017