注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

镜子映射你的时候,也映射着别人!  

2014-01-21 06:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             没有规矩不成方圆  ,地球村,遍地都是中国人,适应环境,入乡随俗,适者生存。
            为了守规,德国人刻板到“死心眼”、“一根筋”。深夜,一个中国人走进德国某小镇的车站理发室。理发师热情地接待了他,却不肯为他理发,理由是按规定他只能为有车票的旅客理发。无奈之下,中国人买了一张最短程的车票,理发师仍然不肯为他理发,理由是他为了理发才买这张车票

              中国留学生到菜市场买鱼,看到一个鱼贩在搞促销:买2条送1条,买3条送2条。中国留学生提出买5条,向鱼贩索赠3条,按说也合情合理。谁知鱼贩死活不给,理由是没有卖5条鱼的促销方案。幸亏中国人头脑活络,便先买2条获赠1条,再买3条又获赠2条,稍加变通同样如愿以偿。是德国人智商低吗?当然不是,他们就是“守规”到如此呆板。

              一天,留学生们设计了一项试验:他们趁着夜色来到闹市的—个公用电话亭,在一左一右两部电话旁分别贴上了“男士”、“女士”的标记。次日,他们惊奇地发现:标了“男士”的那部电话前排起了长队,而标“女士”的那—部前却空无—人。留学生们问那些平静等待的先生们干吗不到那边去打,他们都回答说那边是专为女士准备的。

               德国人在路口等绿灯亮的耐心比日本人更强,即令红绿灯正在维修,他们也要等到修好绿灯亮起后再过去。一般情况下德国人并不爱管闲事,但当看见有人破坏规则就会变得喜欢管闲事。丹麦人亦如此,你的车子没有按规矩停好或者停车后没有及时熄火,从路上走过的任意一个人都会干涉。你在钓鱼,一些陌生人会过来看你的鱼桶。如果你钓上的鱼不符合规定的标准,他们就会要求你把这些鱼放回水里去,并且一直在旁边监督你付诸行动。加拿大人亦如此,他们在钓鱼船上粘贴规则:“如果钓的鱼小,应该把它放回水中,只能拿走有一定长度、长得够大的鱼。”这是政府告诫大家保护水中的资源。实际上,整个北美都有相似的规定:哪些鱼可以钓,哪些鱼不能钓,多长的鱼可以留,不够这个长度的鱼就应放生,美国人还会写上违规罚款的金额。

                中国人也知道,没有规矩不成方圆,但是真正守规矩的人太少了。打擦边球,官场的一大发明;红灯停,绿灯行,而他偏偏不执行,见了红灯绕着行;你比如三鹿多么大的一个企业呀,田文华却不按规矩走路,胡作非为,害人如害己,竟把自己送上绞刑架,背负十字架,无耻之尤。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017