注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

李娜在非议中艰难前行,坚强的笑到最后!  

2014-01-26 06:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



特评:李娜非议中艰难前行


2014年01月25日18:51
来源:搜狐体育 作者:黎晗


组图:李娜首夺澳网冠军 [保存到相册]

  新的赛季,李娜想要再拿一座大满贯冠军,就像2013年初她说出年终排名进前三一样,这一次,有人选择了相信她,也有人表示了怀疑。“再拿一座大满贯”的目标并不是李娜想要“证明”自己的一种方式,而是她给自己职业生涯设定的一个梦想,可以说,这个冠军是对她职业精神最好的奖励。回顾李娜这几年,“进步”一直是一个“关键词”,无论是技术层面还是心理层面,32岁的李娜一直在非议中艰难地前行。

  也许在2013年,李娜在听到人们的质疑时多少会有一些想要证明自己的冲动,不过在经历了上赛季痛并快乐着的经历后,李娜在新赛季更多地专注于自己的梦想,而不是向外界证明自己“可以”。对于李娜来说,这种心态的转变可以带给她更多轻松的心境,这种转变非常细微,却能在比赛中带来巨大的改变。

  从新赛季卫冕深圳公开赛冠军,到澳网的比赛,李娜在对发球技术做出微调后保持着极高的一发得分率。一发成功率方面,李娜依然有改进的空间,不过这也只是时间问题。在技术改进的同时,李娜的抗压能力也在这几年逐渐提升,这种抗压能力不仅体现在与球网另一边对手的较量中,也体现在与外界的关系之中。

  李娜的改变,卡洛斯功不可没。在磨合初期,卡洛斯给李娜带来了纯技术层面的提升,李娜的进攻更具倾略性,尤其是发球技术的改进和正反拍技术的稳定,让李娜在过去的2013年火力十足。2012年底的那个冬天,卡洛斯给李娜制订了魔鬼冬训日程,这样的模式让李娜苦不堪言却又受益良多,在那个时候,就像所有学生一样,李娜多少有些害怕卡洛斯。

  如果卡洛斯仅专注于技术层面的提升,李娜不可能获得如此巨大的进步。在一年前,很多人认为李娜的问题更多地在心理层面。李娜也曾经在接受采访时坦言自己不够自信,这也能解释为何李娜在一整个赛季中总是会有忽高忽低的表现。

  在经历了磨合期后,卡洛斯更多地介入到李娜心理层面的建设中。越来越多地卡洛斯交心,让李娜心中的负能量得到有效的疏导,也让她对自己的职业生涯以及与之相关的一切有了重新的认识。在经历了2013年与一段略显灰色的日子后,李娜更多地听取卡洛斯的建议,从另外一种角度审视与外界的关系。

  李娜与卡洛斯的关系多少能够折射出她与外界关系变化。从一开始“害怕”卡洛斯,到现在的“平等交流”,李娜在卡洛斯的开导下越来越多地能够接受“职业网球”带给她的一切,包括赞誉和非议。

  一个深圳公开赛冠军,一个澳网冠军,这样的新赛季开局已经堪称“完美”。当然,没有人能够完美,但是你朝着“完美”的目标所做出的努力所有人都能看到,李娜的技术在进步,李娜在不断地表现自己的善意,虽然有时候她特有的表达方式还是会让人感觉有些“生硬”,但你不能否认她为此所做的改变和努力。

  32岁的李娜依然在进步,从比赛的过程可以看到,李娜还有很多细节有提高的潜质,这也正是李娜团队一直努力的方向。很多人说,32岁的李娜进入了职业生涯的暮年,但是喜欢她的球迷惊喜地看到她似乎刚刚进入自己的黄金年龄。第二个大满贯或许又是一个新的开始。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017