注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

广州恒大继续领跑中超!  

2014-03-11 21:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰体育特约评论员 张林栋
             2014年02月27日 08:19    

新闻背景:2014赛季亚冠小组赛首轮,广州恒大4比2逆转战胜澳超墨尔本胜利。恒大新援迪亚曼蒂在个人的亚冠首秀中独进两球,被选为当场MVP。赛后,恒大俱乐部发布官方海报盛赞意大利球星“天河之帝”。

看完四支中超球队的亚冠首轮比赛,感觉他们的发挥,和以往他们的中超亚冠表现几乎一样:广州恒大依然是惹不起,北京国安依然是“猪坚强”,山东鲁能也依然是“外战外行”,一切没有任何变化。

要知道,这个冬天里,中超可是发生了很多重大变化,这些变化完全可以改变中超的格局。但是现在看,这些变化仅仅停留在“往水里扔钱”的层面,并没有触动中超根本性的东西,根本没有改变很多球队骨子里的气质。

看过中超球队四场亚冠比赛的表现后,我们不禁要说,花钱的效果差距怎么这么大呢?

四支球队都在比赛开局表现低迷,都出现慢热的问题,这是中超联赛还未开打的必然结果。因为每支球队都没有进入到比赛状态中,他们都努力在亚冠赛场上,寻找自己的竞技状态和比赛感觉。很多球队一场比赛结束了,也没有找到应有的灵感,而广州恒大仅仅用半场时间,就完成了球队的磨合和感觉的寻找。

昨晚广州恒大上半场的发挥,和山东鲁能的上半场几乎一样烂。山东鲁能上半场没进球,也没有失球;广州恒大上半场眼睁睁看着对手两破大门,竟然毫无还手之力。同样的糟糕开局,同样的低迷表现,更显现出下半场调整和逆转的价值。

赛前,媒体普遍担心广州恒大有“退潮”的迹象。尽管他们高价引进了意大利国脚迪亚曼蒂,但是今年他们引援投入,远远低于山东鲁能和北京国安等球队,而且球队对赢球奖金大打折扣,似乎更有“投入收缩”的味道,现在的赢球奖金几乎是去年的三分之一。这种担心在上半场似乎变成了现实,当广州恒大连丢两球时,应该没有几个非恒大球迷还相信,今年的广州恒大依然“下半场惹不起”。

里皮在下半场用名不见经传的小将廖力生,替换下猎豹穆里奇,吹响了进攻的号角。广州恒大完全掌控了下半场的比赛,意大利国脚迪亚曼蒂成为场上最耀眼的球星,他仅仅用一场比赛的时间,就让恒大球迷开始淡忘孔卡,因为他在中前场的传射更犀利。

广州恒大这场比赛的胜利,要得益于里皮的大师级调度和迪亚曼蒂的惊艳发挥,而其背后是广州恒大俱乐部专业、职业的管理和运作。现在看,广州恒大的成功,不仅仅是他们敢于烧钱,敢于肆无忌惮的烧钱,而是大投入后能够保证烧钱的效果。从亚冠首轮的四场中超球队比赛表现看,广州恒大的花钱“性价比”最高。

山东鲁能本赛季选帅引援投入了三个亿,北京国安已经花了两个亿,现在依然在继续烧钱,而广州恒大的投入仅仅是一个亿。现在就可以得出这样一个结论:广州恒大最会花钱。他们总是能买到孔卡这样的核心球员,总是能够保证较高的引援成功率。到目前为止,山东鲁能还没有找到自己的孔卡,北京国安也不敢说找到了卡努特的接班人。

迪亚曼蒂能够迅速融入到广州恒大队中,和个性十足的孔卡能一直成为球队核心一样,都不能忽略这样一个客观条件——恒大队有一个良好的“更衣室氛围”,这和俱乐部的管理以及主教练的引导是分不开的。在严格管理下,队长郑智都要站着检讨错误,李建滨仅仅对球迷不敬就遭封杀,里皮在队中拥有绝对的权威,这一切保证了球队的氛围和土壤。

不知道库卡是不是也有里皮这样的队内权威,不知道山东鲁能俱乐部如何处理崔鹏对主教练的“挑战”。如果山东鲁能请来的是里皮,谁敢保证里皮在山东也能够获得和广州一样的成功?里皮敢用一名从来没有亚冠经历的小将,换下上届亚冠射手王穆里奇,就说明他在广州恒大队中,具有至高无上的权威。

球队的投入是一方面,管理的创新同样十分关键。广州恒大在中超这几年里,一直引领着联赛的走向,从引援的视角到战术打法的确定,他们都走在一个“创新”的层面上:将中超引援提升到百万美元的层面,敢于高薪引进世界级教练,开出令人咋舌的赢球奖金,打造令人恐怖的“外援三叉戟”战术……这些举动和突破,其实一直在改变中超联赛的“大脑”。

不过,当其他球队开始跟风和模仿时,恒大总是在制度和思路上,做出意想不到的调整,将球队带入一个新的高度。当中超球队开始蜂拥去巴西引援时,他们现在将引援的目光盯在了欧洲;当中超球队开始不计成本地砸钱,他们开始调整引援和奖金发放的力度;当中超球队开始习惯于“外援三叉戟”战术,他们开始淡化外援在阵容中的分量……

为什么广州恒大会花钱,他们的钱总是能花在刀刃上?就是因为他们一直在求新求变,一直在引领着潮流。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017