注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

反思,反思什么?  

2014-03-04 20:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报:郭跃被调出国乒 需要反思的不仅是她自己

2014年01月28日 09:05
来源:人民网-人民日报

乒乓球奥运冠军郭跃日前被调整出国家队的消息令外界感到很突然,很多人都为这位26岁的名将惋惜。”  在女乒主教练孔令辉看来,“2009年王楠、张怡宁退役后,少年成名的郭跃自恃资历高,在省里训练期间,就开始放松对自己的要求。


乒乓球奥运冠军郭跃日前被调整出国家队的消息令外界感到很突然,很多人都为这位26岁的名将惋惜。全国顶尖的男、女乒乓选手1月25日开始在江苏镇江热火朝天地参加“直通东京选拔赛”,而天赋过人且成绩出色的郭跃,却黯然离开国家队,奥运冠军光环笼罩的郭跃到底缺失了什么?

14岁出道、参加了3届奥运会的郭跃,正值当打的黄金年龄段,“久病难愈”肯定不是她离开国家队的主因。国乒总教练刘国梁说,伤病一直困扰着郭跃,但运动员大都有伤病,主要还是郭跃心态失衡,思想上出了问题。

国乒领队黄飚分析说:“心态之外,我们感到困扰郭跃的主要问题还是情商欠缺。说实话,我自认为和郭跃私人关系非常好,但这孩子对外界事物认识上不太成熟,我们对她的心理总是摸不透。”


在女乒主教练孔令辉看来,“2009年王楠、张怡宁退役后,少年成名的郭跃自恃资历高,在省里训练期间,就开始放松对自己的要求。她的想法还维持在刚刚出名时的状态。2013年,郭跃曾因伤病退出巴黎世乒赛直通赛单打比赛,但国乒教练组出于保持球队整体作战能力考虑,仍将一个双打名额留给她,这客观上助长了郭跃‘不练也能打大赛’的心理。”

郭跃的个案固然与她的情商有关系,但需要深刻反思的不仅是她本人。郭跃从小进入国家队,多年只管打球,文化素质学习方面明显缺失。既然短期内难以重返国家队,郭跃不妨学习网球名将李娜的经验,选择一所合适的大学学习充电,提高文化水平和思想境界,改变思维方式,也许在价值观与球技上都会有一次升华与飞跃。

国内不乏一些体育天才选手,其中也有些人在成长道路上迷失了自己,给予他们更多关爱,给他们多提供一些受教育的机会,也许能收获一个重塑“走偏运动员”的成功案例。







相关新闻:
·刘国梁确认郭跃被调整出国乒 孔令辉:大门未关闭
·人民日报评刘铁男被查:谣言成事实 倒下的不仅是贪官
·国乒“直通东京”在镇江开赛 郭跃被调整出国家队
·据报道,网上传播的多张赵红霞照片都不是她本人
·失独家庭需要的不仅是“政府供
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017