注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【快评】王毅外长眼里的中国外交是什么风格?  

2014-03-09 06:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金笔头的新华网博客
【快评】王毅外长眼里的中国外交是什么风格? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客今天上午10时,外交部部长王毅在梅地亚多功能厅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。 >>>详细

2013年是中国新一届政府的外交开局之年。这一年,透过中央领导人一个个出访镜头,一组组外交画面,人们不仅想知道中国外交取得了什么样的成就,也想了解中国外交是什么样的风格。

对此,王毅在回答记者提问时说,以总书记的党中央致力于外交理论和实践的创新,在保持我们外交政策连续性、稳定性的基础上,相继提出了一系列重大的、新的理念和举措。接着,他在之后陆续回答提问时的主要观点,可以简要归纳为以下几点:

从大国关系看,2013年外交的最大亮点是总书记和奥巴马在美举行“庄园会晤”时所提出的“构建新型大国关系”,这种关系的实质用王毅的话说就是“相互尊重”,他还形象地把这种关系比喻为建造“一座大厦”,只有地基打牢才能抵御“风吹雨打”。事实上,尽管美国口口声声欢迎一个强大繁荣的中国崛起,然而当中国成为仅次于美国的世界第二大经济体、全球第一贸易大国时,美国人的心里肯定不那么舒服,这从美国近年来打着“重返亚太”旗号,企图对中国实施“战略再平衡”等种种小动作中就可以得到佐证。在这样复杂的背景下,总书记提出构建新型大国关系,既有利于打消美国的某些顾虑,又柔中带刚地划出中美关系的底线,美国没有理由不接受。

从周边外交看,王毅说,我们提出了“亲诚惠容”的周边外交理念。中国是这样说的,也是这样做的。大家都不会忘记,总书记当选国家主席一周后即把首次出访的首站选择在俄罗斯,即便是上个月索契冬奥会,在西方主要国家领导人集体“躲猫猫”的情况下,总书记还是毅然前往俄罗斯参加开幕式,这更加凸显了中国对建设中俄全面战略协作伙伴关系的高度重视。再从总理等国家领导人、外长王毅对印度、越南、东南亚等周边国家穿梭式访问中,可以看出中国对邻国的诚意和善意,愿意同周边国家一道打造命运共同体。这是中国周边睦邻政策的新发展,也展现了中国开放和包容的胸襟。

从外交布局看,中国不仅重视大国关系、周边外交,也非常重视同发展中国家打交道,特别是总书记一上任首访就圈定了非洲三国,这充分体现了中国外交“正确的义利观”。非洲一直是中国传统友好的“根据地”,中国人民永远铭记在上世纪七十年中国外交处于最艰难的时候,是非洲“穷哥们”联合亚非拉朋友一道把国民党“代表”赶出了联合国,使得中国得以重返联合国并成为五大常任理事国之一。如今正在崛起的中国理应“坚持道义为先”,更好地重视和照顾他们的需求。这传承了我们中国对外交往的优秀品格,也是社会主义制度的本质属性,已经成为中国外交的一面重要的旗帜。

当然,中国奉行“友善和包容的睦邻外交”,并不是不讲原则的外交。在事关中国核心利益面前,中国绝对不会让步。王毅说“人敬一尺,我还一丈”,中国周边外交总体虽然是稳定的,但也并非太平无事,针对某些国家在南海的挑衅,王毅掷地有声地表示“我们绝不会以大压小,但也绝不接受以小取闹”。当外媒提到中日关系时,他含而不露地讲“有人将现在的中日关系与一战前的英德关系相提并论,我想强调的是,2014不是1914,2014更不是1894,与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。”

非常遗憾的是,记者会预定时间似乎尚未结束,王毅便中断记者提问,匆匆赶往外交部处理处理马来西亚航空的事,毕竟那上面坐着100多名中国同胞,生死未卜,牵动着每一个中国人的心。

记者会虽短,但我们还是从王毅的回答中看到了中国作为一个负责任的大国形象,更看到了中国外交让人为之一振的底气、骨气和大气。眼下,中日钓鱼岛争端、朝鲜半岛问题、乌克兰问题,等等,一大堆国内国际辣手问题摆在哪儿,相信凭借中央领导集体外交智慧,在2014、在未来,中国一定能在外交上取得更大的突破,为中国的和平崛起、为世界的和谐共处作出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017