注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蜂蜜的功效与正确的食用方法  

2014-05-11 22:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜂蜜的功效与正确的食用方法 - sdjnwzg - WZG的博客
 

 每天喝蜂蜜是个好的习惯,定时定量的喝对身体很不错。 蜂蜜加上花粉是女士美容的上上品,真的很有效果!还有适当的时候喝一些也很好。

  许多科学试验和实践证明,蜂蜜的食用方法对其营养保健作用和医疗效果有直接影响,食用蜂蜜大有讲究,只有科学的食用方法才能充分发挥蜂蜜的营养保健和医疗功效。

  常食蜂蜜不会引起副作用,并可防止,增加精力,促进人体新陈代谢。所以自古以来蜂蜜就被当做是保持青春、延年益寿的灵丹妙药而受到人们的珍爱。

  祖国医学认为,蜂蜜味甘,性平,入肺、脾、心、胃和大肠经,有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒、健脾和胃及缓中止痛的功效。蜂蜜所治的疾病非常广 泛,从内科到外科,从皮肤科到眼科,从妇科到小儿科,蜂蜜都可以大显身手。蜂蜜还是传统中药炮制原料,常用做蜜灸或炼蜜为丸,不但是极好的矫味剂,还可以 使中药起“补中润燥”和“甘缓益元”的作用。

  另外,蜂蜜还有美容的功效:

  第一类功效:使皮肤光洁、细嫩。第二类功效:减少皱纹,紧缩面部皮肤。第三类功效:去斑。第四类功效:保湿。

  一、食用方法:

  新鲜成熟的蜂蜜可直接食用,也可将其配成水溶液,因为水溶液比纯蜂蜜更易被吸收。但绝对不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使 蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。研究表明,在蜂蜜营养成分中酶类尤其是淀偻酶对热极不稳 定,值降低则证明蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏,因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是 在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。在进餐时将蜂蜜涂抹在面包、馒头上,也可把蜂蜜加在温热的豆浆、牛奶中,调和后一 并饮下。还可将蜂蜜拌在凉菜中或加入矿泉水、纯净水中饮用,清香可口,营养丰富。正常情况下,新鲜成熟蜂蜜不必加热就可以服用,这样可保全蜂蜜的营养成分 不致损坏,从而发挥其应有的医疗保健作用。

  食用蜂蜜的注意事项:

  1、蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致。

  2、不宜与豆腐同食。豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种、植物蛋白、有机酸等,二者同食不利于人体的生化反应。

  3、不宜与韭菜同食。韭菜含丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

  二、食用时间:

  蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利 于发挥其医疗作用。因为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如在饭 前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜 水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。因此,或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑 制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于面的愈合;而或的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡 眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

  三、食用剂量:

  食用蜂蜜的一般剂量是:成年人每天食用100克较为适宜,最多也不超过200克,分早、中、晚三次食用,早晨30-60克,中午40-80克,晚上30-60克,儿童每日食用30克较好。用于治疗时,以两个月为一个疗程。

    

蜂蜜的功效与正确的食用方法 - sdjnwzg - WZG的博客

  

蜂蜜的功效与正确的食用方法 - sdjnwzg - WZG的博客

【欢迎大家到WZG的博客来作客】
欢迎您的光临! 感谢您的支持。



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017