注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

难忘的观音堂,是我八年奋斗的地方  

2014-07-21 05:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音堂文化---三门峡市陕县观音堂镇-观音堂名称的由来(来历  

2011-06-11 10:46:11|  分类: 观音堂历史 |  标签:三门峡市  陕县  观音堂名称  的由来  |举报|字号 订阅

观音堂文化---三门峡市陕县观音堂镇-观音堂名称的由来(来历)

观音堂的由来

    在豫西的渑池与陕县交界处,有个村镇叫“观音堂”。关于这个村名的来历,还有个美丽的传说呢!

    据说很早前,有个书生上京赶考,他带眷书僮,乘坐一辆马车,路过崤岭的一个小村,见一位中年村妇,拉着一个六七岁的男孩,怒冲冲地责打。那孩子一边挣扎,一边哭叫。书生看了,心中不忍,便叫御者停车。他下了马车,上前施礼道,“敢问大嫂何以动怒,痛打孩子?他年纪太小,即使有错,也应宽恕一些!”那村妇道:“我每日悉心教他读诗习文,他却不知用心,竟对不上我出的一句普通诗联。若不严加管教,他是不会勤学苦读的。”书生一听,甚是惊异,这山村民妇竟能教子习读诗文,实在难能可贵!于是再次施礼问道:“不知大嫂出何上联? 请说出来,让学生我也见识见识。”村妇见这位书生眉清目秀,举止文雅,便道:“我出的上联是‘风吹蓝衫靛喷香’”。书生原想,一个山村农妇,能出何高深上联,谁知一听,苦思良久,也对答不出。这时书僮站在一旁看到主人尴尬为难。急忙上前解围道:“公子,现在我们赶路要紧,等回来时再对答吧!”书生听了,乘机转舵道:“大嫂所吟妙句,学生十年寒窗,尚且一时难于对答,何况年幼蒙童?你就饶恕他一次吧!”那村妇见公子讲情,才息了怒气。

    书生平时自以为才高八斗,学富五车,不料竟被一位山村农妇难住了,心中好生不悦,便怏怏然乘车而去。

    晓行夜宿,赶到京城,离考期尚有数日,他就在偏僻小巷寻了一家清静的客店住下,每日攻读诗文,但等开科之日一到,好去应试。

    却说当今皇上有一公主,正值青春妙龄,他欲通过这次开科,挑选一位才貌双全之士为东床附马,并决计要亲自面试。

    这日试期一到,考生们都怀着惶惶的心情聚集殿前,静等皇上前来御试。谁知皇上近日新得一宠妃,两人如胶似漆,整日在一起饮酒作乐,竟把此事忘到九宵云外去了。待到监官前来催促,他才恍然想起。

    此日东风轻吹,细雨斜飘,皇上从后宫出来,在御伞下边走边想,忽见雨丝洒湿了龙袍,触景生情,便油然吟出一句:“雨洒黄袍龙意醉”。他想,就以此句为上联,让举子们应对,也可以看出他们的才思学识如何。

    试联既出,皇上就高坐龙庭,俯视场内,只见满场举子,抓耳挠腮,心急如火,却都对答不出。那位书生起初也紧锁眉头,搜索枯肠;后来猛然想起路过崤岭山村所遇一事,恍然大悟:那村妇出的诗联,不正好相对吗?于是喜出望外,笔走龙蛇,即刻写就,呈了上去。皇上一看,龙颜大喜,再看那位书生,仪表堂堂,气宇不凡,又和公主年龄相当,随即就点他为头名状元,并招为附马。   

    那书生被皇上亲自选中,好生欢喜。奉命在京城夸官三日,便与公主完婚。刚度过新婚蜜月,便回乡拜师祭祖。他想,此番得中,全凭村妇佳句,礼当首先登门拜谢。不料到了崤岭一带,四处查寻,却再也找不见那座小村子。这时新科状元忽然想起,他幼年时随祖母到观音庙去烧香上供,庙里观世音的塑像与那村妇的模样极为相似,莫非那是观音娘娘专为点化自己而来?于是就让人在崤岭修建了一座观音大堂,并派专人年年月月香火供奉。以后这儿就逐渐形成了一个村镇,取名就叫“观音堂",千百年来,一直沿用。后来陇海铁路在这设了站,又建起了规模较大的煤矿,于是“观音堂”便誉满豫西了。


 

 

 

很久以前,皇帝开科选士。有一个书生,上京赶考。到了陕州地带,崤陵道上一处村落,见一村妇手执书卷正责训罚跪一孩童。上前问之,原来村妇嫌孩子学习不用功,对不上他的诗题。书生听得这一村妇竞能教子读书赋诗很是惊奇,便问是何诗题。村妇见书生眉清目秀,举止文雅,头戴方巾,身着蓝衫,便说:"风吹蓝衫靛喷香"。书生当下解答不上,走在路上,仍末想出答句,进了考场,还在苦思冥想。这场考试由皇帝亲自主持,他放弃以往的八股俗套,随口说出一句诗"雨打红袍龙意醉",让考生答对。考生们面对皇帝即兴出的冷僻怪题,竟无一个能答上,唯有这一考生听了,马上挥笔写下了"风吹蓝衫靛喷香",不但中了状元,还被召为驸马。这位新科状元回乡祭祖,路过崤陵山村,拜谢村妇时,却寻找不到,便信为南海观音下凡点化,于是就建了一座观音大堂,年年祭把。观音堂由此得名,沿袭至今。

  

说到观音堂煤矿,不能不说起观音堂地名的由来,关于这个美丽的名字,还有传说。

    古代一个姓徐的书生,四川人,很勤奋,村里的人就支援他进京赶考,到了崤函谷道上,见到一个老太太,拿了一个棍,打一个7岁的孩子,他上去拦住这个老太太,问她为啥打这个孩子。老太太说,给孩子出了一副对联,他不好好学习,对不出下联,上联是:“风吹襕衫青变紫”。这位书生也没有对出来,上京赶考,考完试之后,皇帝想给公主招个驸马,拿来一副对联,上联是:“雪打黄袍红变蓝”。下面的考生都回答不上来,这个徐姓考生想到路上老太太说的那副对联,他随口就答道:“风吹襕衫青变紫”。皇帝听了以后觉得和上联对仗很工整,看到这名考生卷答得也很好,就招他为驸马……徐姓书生猜想是观音菩萨保佑他,就修建了观音庙。

   据史料记载,观音堂煤矿开采历史悠久,最早可追溯到公元1725年,也就是雍正三年,最近发现的甘壕老君庙碑刻证明,公元1761年,也就是乾隆二十六年,这里已经集煤成山,挖煤者众多。而观音堂煤矿之所以在近现代历史中享有盛名,则与国民党时期的高级军事将领张钫有关,他曾率领过千军万马转战南北,先后担任国民政府军事参议院副院长、国策顾问、河南省代省长、二十路军总指挥等职务,地位显赫。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017