注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

观音堂趣事,杜甫“石壕吏”  

2014-07-21 05:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音堂历史---走进观音堂石壕村--那个曾经是杜甫写下《石壕吏》的地方  

2011-06-11 08:50:09|  分类: 观音堂历史 |  标签:三门峡陕县  观音堂  石壕吏  杜甫  |举报|字号 订阅

观音堂历史---走进观音堂石壕村--那个曾经是杜甫写下《石壕吏》的地方

 

观音堂历史---走进观音堂石壕村--那个曾经是杜甫写下《石壕吏》的地方 - 观音堂镇人民政府 - 观音堂镇人民政府工作信息

 

来到观音堂。

        煤矿的名字也挺奇怪的,位于观音堂的,叫甘壕矿;而在甘壕的,却叫观音堂矿。虽然两地相距不到5公里。观音堂矿是国民党元老、辛亥革命时河南首义者张钫先生所兴办。解放后,收归国有,可以说是一座百年老矿了。煤矿矿口和矿机关,都在甘壕村,和村里的居民呈混居状态。甘壕村,就是杜甫三吏三别的《石壕吏》诗中所写的“石壕”那个地方,所以有很多人也把甘壕称为石壕。至于历史上石壕为什么改作甘壕,没有人说的清。

         旧社会时,石壕矿上出产陶瓷,我们那里人们用的盆盆罐罐、水缸面缸都是石壕产的,因此从记事起,就知道石壕这个地方了。上初中后,学了杜甫的石壕吏,对石壕村有了进一步的了解。石壕位于三门峡东30公里处,处在三门峡与渑池的正中间,离我老家也就是30公里多一点,是崤函古道的必经之路,也是东(洛阳)西(长安)两京的交通要道。陇海铁路、310国道、连霍高速、即将通车的郑(州)西(安 )客运专线都从村边穿过。每次我出差、回家,无论是坐火车,还是坐汽车,可以说几百次路过石壕村。每到此时,都不由自主地想起杜甫的《石壕吏》。时至今日,才有机会近距离地走进石壕村 。

         村子不是很大,四面环山,东高西低,一条小河从观音堂流下,村里的居民和矿上的机关单位 ,都在河的北面,绵延4公里之多。道路坑洼不平,街道很脏,到处是煤末灰尘,由于有个煤矸石电厂,天空灰沉沉的,街上也不算繁华,三三两两地走着矿上工人、家属和村民,只有矿上幼儿园放学的一会儿,看到满街的幼儿,穿的花枝招展的,才给人一线生机。

         我们顺着街道从西往东走,边走边问,杜甫曾经住过的院子在哪里,有的摇头,有的还不知道杜甫的。好不容易见到一位农民打扮的老者 ,才给我们带路,指着一所不大的院子,说就是这里。看着这一所在普通不过的豫西民居,我既有一丝失望,更有所悲哀。

         失望的是,墙里开花墙外香,诗圣杜甫写出不朽诗篇的地方,住在这里的人们竟没有人去关注它,没有任何标识,没有经过修缮,没有任何文字说明。悲哀的是,杜甫出生在历史上属于洛阳、现在属于郑州的的巩义市,埋葬在洛阳市东边的偃师市,在河南生活过多年,写下了很多诗篇,河南人竟不予重视,想到我去年冬天到成都,看杜甫草堂,那气势、那规模,真令人汗颜,也许是河南的的名胜古迹太多了,人们照顾不过来;也许是河南人市场意识不强,外地人没有古迹,还要从故纸堆里找依据,发展旅游的,而我们守着这么好的旅游资源,却没有开发。我们想想,今天上过初中以上的人们,几乎都学过《石壕吏》,耳熟能详。

         想当年,杜甫随着逃亡的人群,从洛阳往长安而行,第一天行走30公里,到达新安县,写下了《新安吏》;又经过两日的行走,徒步近70公里,到达石壕村,便有了《石壕吏》,又经过3天的行走,步行130公里,到了潼关,脱离了危险,抱着告诫守关将士的目的,写出了《潼关吏》。还有杜甫的“三别”,《新婚别》、《无为别》、《垂老别》也是在这段时间、这条路上写的,可惜作者也没有注明,具体地点自己也不好妄加猜测。

        中国历史上最为强大应该是盛唐了,唐朝又以开元年间最为富庶、繁荣的。大凡物极必反,由盛转衰,到了天宝年间,还是这个信封道教、通晓音律、风流倜傥的玄宗李隆基,却迎来了人生和历史的大转折点,发生了安史之乱,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,唐王朝的军队一半以上由安禄山指挥,反叛起来势如破竹。经过几年的反攻收复,好不容易把叛军赶出河南,杜甫曾写道“我军取相州,日夕望其平”,相州就是河南最北部的安阳,和邺城比邻的,郭子仪、李光弼6个人率领60万大军围攻安庆绪的邺城,可惜没有任命最高统帅,由宦官鱼朝恩监军,由于没有统一指挥,不但失去了一举消灭叛军的绝好机会,还白白损失了几十万军队。这就是石壕吏中写到的“三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣。 室中更无人,惟有乳下孙”的真实场景吧!弟兄3个,一战死去2个。

          此战以后,唐王朝又继续征兵,可以说是抓夫了,连一个老妪也不放过,“急应河阳役,犹得备晨炊”。河阳就是今天河南孟州,在洛阳正北的黄河对岸,也是唐宋八大家之首韩愈的故乡。可以想象,这场战争对人民生命的摧残,到了何种程度。

         我读《资治通鉴》,在唐朝所有的将领中,最仰慕郭子仪了。和郭子仪同时的李光弼、仆固怀恩、哥舒翰等,在平定安史之乱中,也立下赫赫战功,都没有善终的。郭子仪一生极尽奢华,娇妾美姬不胜其数,做寿时,百十多个儿孙给磕头,他自己对一部分儿孙都不认识。虽奢侈无度,但政治上极为成熟,后封为汾阳王,子子孙孙都得余荫。据考证,姓郭的来自于三门峡的虢国,我有姓郭的亲戚,都自称是郭子仪的后代,说是有家谱的。郭子仪,幸矣!

         我读唐诗,又深深地为杜甫惋惜。这么个历史上称为“诗圣”的大诗人,却终生不得志,空怀一腔爱国之志,不受重用,最高是工部员外郎,还没有多长时间。在成都,为严武做幕府,严武去后,没有依赖,流浪到三峡附近,写下了很多著名诗篇,被誉为千古第一七律的《登高》就是在那里写的;后来又流浪到洞庭湖,以至于饿死异乡。终生盼望回归故里的愿望,都没能实现。“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”只能是梦想了。前几年,我去偃师亲戚家,看到杜甫墓,才知道杜甫死后,回到了魂牵梦绕的故乡。杜甫,悲哉!

        我收住了思绪,和老农告别,耳边响起来“天明登前途,独与老翁别”。我呢,日晚踏归程,独与老农别!

                                                                        ======  转自一蓑烟雨的博客


观音堂历史---走进观音堂石壕村--那个曾经是杜甫写下《石壕吏》的地方 - 观音堂镇人民政府 - 观音堂镇人民政府工作信息
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017