注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

蒋经国对历史的贡献,认可否?  

2014-07-27 05:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

113日蒋经国诞辰纪念日,714日,蒋经国宣布解严纪念日。这两个日子,总会在大陆微博掀起一些涟漪。

1987714日,台湾,蒋经国宣布解除报禁、党禁。古老的国民党踏上自我救赎、凤凰涅槃之路,台湾进入文明政治时代。蒋经国先生因此值得怀念。

几年来,我对蒋经国的评价是八个字:洗尽铅华,开启自由。具体是:经国先生,起家于很不光彩的特务系统,登基于封建权力的家族承继,涉嫌于怂恿暗杀江南,但他在生命的最后时期却洗尽铅华,于1980年代末先后宣布解除戒严,开放党禁报禁。号称拥有5000年历史的中国,第一次真正迎接体制的光明。经国先生不仅为他个人赢得尊重,更为全世界华人赢得尊重。他告诉全世界:中国人不是猪,中国人也能享有民主和自由。他也告诉那些“民主需要缓行”的帮凶:不要再以国情为借口来拖延中国人民了。

对于蒋经国,我不吝使用赞美的词汇:迄今100年来,最伟大的华人政治家

歌颂是手段,不是目的。如果仅仅停留在歌颂,就阉割了意义。可喜的是,人们对蒋经国的评价进入了第三阶段:争论。

      在互联网上看到这篇文章,有限歌颂蒋经国,有点意思,部分转载,供人玩赏。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017