注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

三鹿董事长田文华  

2014-08-02 20:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-31 22:56:50

归档在 快评短打 | 浏览 16862 次 | 评论 3 条

三鹿董事长田文华 - acz369 - 雪莲花的博客

731日,内地媒体披露了三鹿原董事长田文华减刑一事,相关报道称,其减刑的具体缘由“似乎成了一个不能对外公布的机密,就连减刑改判过程,也成了一个只有少数人参与的事件”。这消息一经披露,立刻引发舆论关注。当日下午,河北省女子监狱就媒体相关报道作出说明,称“罪犯田文华减刑事宜,均严格按照刑法、刑事诉讼法、监狱法及最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定等法律规定办理,经过了严格的程序和多次狱内公示,系依法依规进行”。

三鹿奶粉的三聚氰胺事件已经过去了六年,田文华服刑也有五年过半。当年这起影响巨大的重大公众食品安全事件,并没有因为时间的推移和田文华的服刑就从人们的记忆中抹去,至今,这仍是很多人的心头痛,而对于那些受事件直接影响的人们来说,这事件不仅是心头痛,还是心头恨。很显然,田文华减刑,令很多人难以接受。

罪犯减刑,是法律规定允许的事情。《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》第七条明确规定,“无期徒刑罪犯在刑罚执行期间,确有悔改表现,或者有立功表现的,服刑二年以后,可以减刑。减刑幅度为:确有悔改表现,或者有立功表现的,一般可以减为二十年以上二十二年以下有期徒刑;有重大立功表现的,可以减为十五年以上二十年以下有期徒刑”。但值得注意的是,这一规定是201271日生效的,而田文华第一次减刑由无期徒刑减为有期徒刑十九年,则发生在201111月。由此可见,田文华的第一次减刑,依据的是1997118日实施的老版本《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》第六条,亦即“无期徒刑罪犯在执行期间,如果确有悔改表现的,或者有立功表现的,服刑二年以后,可以减刑。减刑幅度为:对确有悔改表现的,或者有立功表现的,一般可以减为十八年以上二十年以下有期徒刑;对有重大立功表现的,可以减为十三年以上十八年以下有期徒刑”。田文华第二次减刑一年九个月发生在20145月,这距她第一次减刑已经过去了两年六个月,按照最高法2012年版规定的有期徒刑罪犯减刑起始时间(执行一年六个月以上)和间隔时间(间隔一年以上)来看,也都符合有关法律规定。

综上,田文华的第一次减刑依照的是无期徒刑罪犯的减刑办法,第二次减刑则是依照有期徒刑罪犯的减刑办法。从法律上的角度看,无可指摘。那么,再来看田文华狱中的表现是否符合相关规定。

仅从公开的信息看,河北省女子监狱对于田文华减刑的相关说明有理有据。我倾向于相信狱方的说法,因为从常理上推断,像田文华这样曾执掌过大型企业集团的前高管,“认罪服法,遵守监规纪律,积极参加学习教育和劳动改造”,且有悔改表现,本也合乎情理与人的行为逻辑,毕竟田文华入狱之时,已是66岁的老太太,抗拒改造之类的事情,恐怕她也干不出来。高墙之内,服刑罪犯的各种不服可能有,但如果说田文华属于“负隅顽抗、死不悔改”的那一类,我是不大相信的。所以,基本可以判定,即便田文华没有“立功表现”,也有“悔改表现”,第一次减刑发生在两年七个月之后,亦属合法依规。瑕疵在于,河北省女子监狱的说明过于概括,缺乏足够说服人的细节。而这,也正是问题所在。

作为一起损害29万余名婴幼儿身体健康(其中6人死亡)的重大公众食品安全事件,其影响面波及全国,对于其当事人的处理亦应该是公开透明的,不仅审判时是如此,其服刑期间的减刑、假释或保外就医等一系列后续处理,也应该如此。否则,难以服众,也难以向社会交代。简单地说,田文华的事情,其实已经不是她个人的事情,也不是狱方小范围内的事情,而是一件公众事情。田文华减刑消息传出之后,之所以舆论哗然,也正是因为狱方没有及时向社会公开透明说明其减刑原因的直接结果。虽然距媒体报道发出后仅隔半天,狱方就做出了相关说明,但毕竟已经处于被动,而过往的种种经验教训告诉我们,这种被动之后的回应,哪怕说的是百分之一百二十的真话,也难以取信于民。令人遗憾的是,这一次仍然是如此。

亡羊补牢,犹未为晚,河北省女子监狱还有补救的机会。而这个机会,就是未来田文华的保外就医问题。根据最高法上述规定第八条,“无期徒刑罪犯经过一次或几次减刑后,其实际执行的刑期不能少于十三年,起始时间应当自无期徒刑判决确定之日起计算”,减去田文华已经服刑的五年多时间,那么,她的剩余刑期还有七年多。考虑到田文华现在已经是72岁的老人,在剩余刑期中,她的身体发生状况是情理之中的事情,保外就医因此也就不可避免。由媒体报道中得知,田文华本人及其家人都在期待两三年后可以保外就医。因此,河北省女子监狱应该与有关方面协调行动,在其保外就医问题的处理上,尽可能公开透明,尽可能通过媒体主动、提前告知公众,而非小范围操作。这样做的话,或可补救此番被动带来的不利影响,给饱受三鹿奶粉其害的公众一个交代。对于一起重大公众食品安全事件的当事人,公众有权知道她的相关信息。与其被动,不如主动;与其被媒体抢先后再来解释,不如自己早早公开消息,遮遮盖盖反倒不是什么好事。

————————

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017