注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

高柱飞叉的传承人  

2014-10-14 05:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月14日 05

天天练 高柱村有群“飞叉高手”

石家庄新闻网 时间: 2014-07-17 09:45:15 来源:

已传了四五辈人了,他们想把这项技艺继续传下去

叉属于十八般兵器,喜欢古龙小说的读者一定记得武艺高强的飞叉太保。在新华区高柱村的“高柱飞叉队”里,就有群“武林高手”,他们365天不间断地练习飞叉,强身健体之余,更多的是想把这个渐行渐远的传统技艺保留住。

□文/图 社区记者 杜慧 通讯员 祁佳博 李健航

高柱飞叉是全村人的骄傲

7月11日,高柱村传统习俗庙会热热闹闹地举行,一群身穿写有“高柱飞叉队”字样背心的人们正聚在一起聊天,十几把三股钢叉架在一边,这就是让高柱村民引以为豪的高柱飞叉。

“每个飞叉平均重3斤左右,长度依每个使用飞叉人的身高而不同,三股钢叉下边有活络环形钢片,叉座肩还系着红色的缨子。”65岁的任秋贵是高柱飞叉队队长,虽已年过花甲,可他满面红光,说起话来,铿锵有力,走起路来,步步生风。谈起高柱飞叉,就像说起自己疼爱的孙子一样,眼中充满了爱意。

“来,让我们队的小伙子给你练两下子!”任秋贵一声吆喝,一旁站着的安志阴拿起飞叉二话没说,扬起右臂顺势将飞叉一扔,飞叉翻滚起来,伴随着清脆的嚓钹声,飞叉不停地在他的臂部、肩背和胳膊上来回滚转。随后,一名队友拿起飞叉,开始和他“斗叉”,两人面对面,叉头朝下,叉杆在双手间飞速舞动着。

慢慢的,队员们陆续上场,他们手中的一把把飞叉银光闪闪,时而如游龙盘身,时而漫天飞舞,一招一式都虎虎生威,招数娴熟,颇有些人叉合一的气势。

围观居民的叫好声一浪高过一浪!“各位师傅们,你们是给咱村抖威风,辛苦啦!”一位老奶奶拎着水壶一边称赞,一边给每人的碗里倒水。

一年365天从不间断练飞叉

谈起高柱飞叉,飞叉队队长任秋贵打开了话匣子。

据他介绍,高柱飞叉在高柱村已有200多年的历史,是村里的传统项目,从清朝开始一直延续至今。他打小就看村里人练飞叉,觉得有意思,就慢慢练了起来,“当时,周边的一些村子也有耍飞叉的,有时还相互切磋技艺,可现在,周边村子的飞叉技艺渐渐消失了,就我们高柱村保留至今,保存着我们村特有的飞叉技艺和特色队伍!”任秋贵说,目前,高柱飞叉队有队员29名,年龄跨度很大,最大的80多岁,最小的45岁,主力队员都是60后,鲜有年轻人。

“从小就喜欢,然后开始练,这一练就是二三十年。大家也都是志趣相投而聚在一起。”说起练习高柱飞叉的原因,副队长63岁的安秀贵介绍说,他们二十几个队员每天早上六点到八点,都会去文苑街北口和北二环附近的小树林里练习飞叉,一年365天从不间断。

队员50多岁的吕清波两年前患有脑血栓,自从病好后一直练习飞叉,如今,身体恢复得很好。吕清波说,练习飞叉需要调动身体各个关节,让肌肉张弛有度,可以舒筋活血强身健体。

“练这个难免磕着碰着,刚练时受伤更多,不过大家也都不在乎。”采访当天,58岁的队员秦法宝一直戴着帽子,原来他早晨练飞叉时不小心受伤了。

传承四五辈人 不想让技艺失传

对于高柱村村民来说,高柱飞叉不仅仅是一个体育健身项目,更多的是文化的传承。在他们的努力下,高柱飞叉已成为了新华区的一项非物质文化遗产。然而,随着社会的发展,高柱飞叉却面临着后继乏人的窘状。

老一辈的许多飞叉好手不少都已经80多岁,更早的一些早已作古,而村里的年轻人要么怕苦怕累不想学,要么就是根本对飞叉不感兴趣,这让任秋贵和村里的老人着实担心。“高柱飞叉分36路叉式,72路架子共108招,现在是他会几招,他耍几式,还能拼凑全,但以后能剩下几招几式就不知道了。”说到高柱飞叉传承问题,任秋贵有些黯然,如今,高柱飞叉队除了参加社区活动,还会受邀参加文化艺术节活动,诸如“新华区第二届太行文化艺术节”。今年1月17日,还有两个飞叉队队员参加了杂技频道的百姓春晚,他们希望飞叉技艺能让更多人了解。

“飞叉已经传了四五辈人了,总不能到我们这一辈人去了之后就失传了吧”。采访时,村里不少人都如是说。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017