注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

官员读EMBA“实质上是不务正业”!  

2014-10-09 05:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价学费滋生腐败 中央禁令引领导干部退学EMBA风潮

来源:聚高校新闻 / 日期:2014-09-15

【摘要】中组部发文严禁领导干部参加高收费的培训项目,EMBA、后EMBA、总裁班等被明确列为高收费社会化培训项目,“领导干部一律不得参加”。这引发领导干部退学EMBA风潮。


天价学费滋生腐败 中央禁令引领导干部退学EMBA风潮_EMBA_EMBA是什么_EMBA学费_中欧国际工商学院_聚高校新闻


9月8日,中欧国际工商学院官网的EMBA学员名单中还有3名现任省部级官员的名字,9月9日,这3人的名字已被删去。


与收入相比,这些培训收费高昂,参与官员需要支付其数年甚至十数年的工资。知情人士向京华时报记者介绍,官员就读EMBA很少自掏腰包,有的源自单位的教育经费,有的商学院为官员减免学费,甚至有企业为官员买单。专家表示,官员学EMBA“不对路”,很容易滋生腐败,中组部发布的“禁读令”意味着反腐深入,已波及类似EMBA这样的微小枝节。

    中组部:领导不得参加EMBA

    据京华时报记者从多渠道了解,近一个月来,各大EMBA班,尤其是中欧国际工商学院、长江商学院等最知名的EMBA班,已开始出现领导干部退学潮。

    最先退学的是政府官员,之后波及国有企事业单位领导。某国有银行的一名高管此前已学习一年,今年也选择退学。

    退学缘于一个“通知”。

    7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部(微博)联合下发通知,严格规范领导干部参加社会化培训有关事项,这里的“领导干部”指的是党政机关、国有企业、事业单位的领导干部。

    该通知要求,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,已参加的要立即退出。同时,通知严禁各级各类干部教育培训机构和各高等学校举办允许领导干部参加的高收费培训项目,或委托其他社会机构举办各类领导干部培训班。

    高收费社会化培训如何界定?另一份配套文件称,目前各种EMBA、后EMBA以及各种打着政商联谊、交友、游学等名义的总裁培训班、高级领导人员研讨会、研修班等,属于社会化行为的,领导干部一律不得参加。即使是自费或者免费的EMBA、总裁班等社会化培训项目,领导干部同样一律不得参加。

    该文件还称,“EMBA、后EMBA、总裁班、中欧国际工商学院、长江商学院等,明确属于高收费社会化培训项目。其他名目的高收费项目,要从严从紧把握。”

    参加社会教育培训需经批准

    该通知还要求,领导干部个人参加其他面向社会举办的教育培训项目时,必须按照干部管理权限向组织人事部门报告,说明培训项目的举办机构、项目名称、学习期限和费用等。培训项目包括“各种非学历教育、学历教育和在职学位教育等教育培训”。如未经组织人事部门批准,个人不得擅自参加。

    通知同时要求,培训费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构或他人的资助或变相资助。各级领导干部和各高等学校、各类干部教育培训机构违反规定的,要追究单位负责人和相关人员的责任,并依照有关规定给予党纪政纪处分。

    天价学费滋生腐败

    公开报道显示,我国自1991年开始工商管理硕士专业学位(英文缩写MBA)教育工作。

    高级管理人员工商管理硕士专业学位(英文缩写EMBA),是MBA教育的一种特殊形式。新华社报道称,同MBA教育相比,EMBA的培养目标也是为企业培养务实的高层次经营管理人才,招生对象为较大规模企业的现职高层管理人员,需具有大学本科或本科以上学历(一般应有学士学位),大学本科毕业后有8年或8年以上工作经历(其中应有4年或4年以上管理工作经历)。

    EMBA的招生与MBA及其他学历教育招生方式不同,以资格审查、面试和笔试3种途径相结合来进行,由各校命题和决定录取。与其他考试不同的是,EMBA的笔试仅作为参考,最重要的是资格审查。

    据全国MBA教育指导委员会官网提供的各高校EMBA招生简章,多数高校将“企事业单位、政府经济管理部门的高层管理人员”列在报名条件内,还有高校将“汇聚政界商界优质资源”列在自己的办学优势之内。

    “天价”易滋生腐败

    国家行政学院教授汪玉凯称,MBA和EMBA给国家培养了许多应用型人才,这本来是好事,但后来变味了,一些知名高校从中看到了巨大商机,国企领导、党政官员可以拿着国家的钱读收费很高的EMBA,请了一些知名的老师后,学费也越来越高,从十几万涨到几十万,甚至更高,堪称天价学费。
中欧:现任官员名单“下架”

    京华时报记者9月8日查看中欧国际工商学院的官方网站,EMBA“学员素描”栏目中有该院1998届EMBA学员、某直辖市市长,2005届EMBA学员、中南部某省长,以及2007届EMBA学员、中部某省省会城市市委书记3人的名字,而在9月9日,记者再次查看该网站时,这三人的名字已被删去。

    记者在该学院官网查询的资料显示,与上述3名省部级领导同时就读该学院EMBA的有不少知名大型国企、私企的董事长、总裁、总经理等。

    9月9日,记者多次致电中欧国际工商学院公关传播经理的办公电话,均无人接听,发送采访邮件亦未收到回复。

    专家:禁读令是反腐一部分

    刘威介绍,官员读EMBA的不算主流,“各级的核心领导可以在各级党校学习,党校的课程体系主要针对行政管理,商业化的EMBA、MBA提供的主要是经管类的课程,会涉及到经济学、管理学,比较系统。经管是各地比较重要的环节,领导需要懂得一些经济运行、内部管理的基本常识,教授的课程与他们的日常管理有交叉,虽然党校会讲,但党校更多是行政视角”。


另据南方都市报报道,民革广东省委认为,EMBA课程目标人群是工商界管理人士,并不能直接提供政府官员处理问题的必要知识和经验,即使是为了了解企业家们的经营之道,以便更好地进行政府的管理工作,在有限的时间和繁重的工作压力下,意义也越来越小,官员读EMBA“实质上是不务正业”。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017