注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

中国足球的希望,精神的力量!  

2015-01-25 05:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚洲杯,从国足进步看到什么?

2015年01月24日 20:26:02


中国足球的希望,精神的力量! - acz369 - 雪莲花的博客

中国足球的希望,精神的力量! - acz369 - 雪莲花的博客

    1月18日,中国队球员梅方(左)与朝鲜队球员郑日冠在比赛中争顶。(新华社记者 曹灿 摄)

    24日清晨,结束本届亚洲杯征程的中国足球队回到北京,迎接他们的是鲜花、掌声、灿烂的笑容与热情的拥抱。

    久违的幸福,需要多回味一会儿。虽然遗憾止步八强,但13天的4场比赛中,国足改写了一个个多年不胜的纪录,创造了亚洲杯小组赛三连胜的历史。我们不吝最热烈的掌声和最真诚的赞美,不仅为了胜利,更是为了在球场上呈现的新气象——踢出了精气神,看到了严明的纪律、顽强的意志以及拼搏的血性。

    正从低谷中艰难爬坡的中国足球,为何会在本届亚洲杯上耳目一新。主教练佩兰对球队的改造和定位较为准确、年轻小将们斗志高昂、后勤保障细致周到……取胜的因素可以找出很多,但莫要忘了足球生长土壤的改善。近年中国足球领域从上到下反赌扫黑、强力反腐,这是催化中国足球走向新生的一个关键。

    曾几何时,中国足球被迷雾笼罩,足球运动员“不敢说自己是踢球的”,老百姓“谁都能拿足球骂两句”,假球、黑哨成为中国足球的代名词。这些无奈的现象,折射出足球土壤的异化和公信力的丧失。近年来,经过大动作、重手法的反赌扫黑行动,扭曲丑恶的足坛歪风邪气被重拳击破,看似盘根错节的利益交换被连根拔起,以法治推动肌体清淤,为中国足球回到健康发展轨道拨正了方向盘。

    中国足坛破立结合,重树对规则、规律、规矩的敬畏,生态环境日益改善。阳光照进绿茵场,不再是藏污纳垢之地。联赛精彩了、水平提升了,球员踢得有心气儿。本届亚洲杯上,中国队23名球员全部出自本国联赛,虽然从某种角度来说是一种无奈,但球员们整体表现可圈可点,突出的孙可、吴曦及王大雷等已经吸引不少外国媒体注意,这说明我们的联赛正在越来越好。将公平公正还给赛场,人心向背也可谓立竿见影。上个赛季,中超联赛上座率达场均1.8万余人,名列亚洲第一、世界第十。

    欣喜之余必须冷静。经历反赌扫黑之后,中国足球已处在康复过程中,但离完全痊愈、肌体强健还有长长的路要走,尤其是不少深层次问题还需要通过深化改革来克服。新一届国足的进步已经让人们重树信心。相信随着足坛生态的进一步改善,中国足球崛起的那一天会早日到来。

    足球土壤的净化,只是观察整个体育土壤改良的一个窗口。去年,中央巡视组向国家体育总局反馈巡视情况时,着重提到围绕赛事的行业不正之风,包括赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明,比赛违背公平原则、弄虚作假等。国家体育总局采取一系列举措,扎紧制度笼子,正风反腐、激浊扬清,从治标向治本推进。这不仅是为体育事业和产业的发展扎牢篱笆、夯实根基、赢得未来,更是让体育正本清源,服务于社会发展,服务于民生福祉的根本思路。

    小小足球折射的东西意味深长。坚决打假反赌扫黑,建设一块干净的绿茵场,这是足球健康发展的根本。足球如此,经济社会发展亦如此。腐败是社会毒瘤,是影响经济社会发展的致命风险。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,建设风清气正的政治生态和发展环境,经济社会持续健康发展才有更坚实的基础与保障,才有绵绵不尽的动力与活力。(任文)

   中国足球的希望,精神的力量! - acz369 - 雪莲花的博客

    中国足球走在正确的道路上--专访鲁能主帅库卡

    差距并非毫厘 国足前景光明--专家谈国足亚洲杯表现

    曲终人不散 国足情未了 

    












 







  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017