注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

南海问题从何而来?  

2015-04-30 05:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尹卓:经济与外交是我国有所作为的主要领域

 

近年来,伴随着美国全球战略重心东移及重返亚洲步伐的加快,中国的战略安全环境恶化已是不争的事实。面对日益恶化、险象环生的周边安全形势,中国应采取何种措施?南海问题困扰中国已久,围绕南海主权和权益之争有愈演愈烈之势。那么,南海问题从何而来?现状如何?


近年来,伴随着美国全球战略重心东移及重返亚洲步伐的加快,中国的战略安全环境恶化已是不争的事实。面对日益恶化、险象环生的周边安全形势,中国应采取何种措施?南海问题困扰中国已久,围绕南海主权和权益之争有愈演愈烈之势。那么,南海问题从何而来?现状如何?

10月18日,中国移动通信集团湖北有限公司襄阳分公司2014全球通大讲堂,海军信息化专家委员会主任、著名军事专家尹卓少将以《美国战略重点东移与南海问题》为题,带来专题讲座,整场讲座座无虚席。

尹卓少将讲座现场

在南海问题上,我们为什么不打?

尹卓认为,有很多原因。“我们对弱小的国家都主张不打第一枪,等着它先出手,但也绝不给它机会开第二枪。

尹卓强调,南海问题是一个非常复杂的问题。南海是我们与美国、周边国家博弈的重要地区,南海问题是美国干预的一个重要方向。“对我们来说,对菲律宾动武是个很简单的事情,菲律宾是南海周边唯一一个没有导弹的国家,所以它与我们进行军事对抗,不客气地说就是找死!但是我们要考虑动武的影响。”

据悉,尹卓是中央电视台特约评论员,现任海军信息化专家咨询委员会主任。海军信息化专家委员会主任,中国人民解放军海军装备论证研究中心综合论证研究所高级研究员,少将军衔;长期从事军事学术研究工作,曾任海军战略研究所所长,研究方向为:海军战略、海军战役、海军发展战略等。

观众认真做笔记

整场讲座尹卓教授不仅从我国周边安全形势的根源与各种矛盾交织在一起的角度进行分析,而且涉及到政治、经济、军事、外交、意识形态等战略力量体系的各个领域剖析。尹卓少将认为经济与外交是我国有所作为的主要领域,也是我国战略利益的拓展空间。

讲座最后,尹卓少将梳理出我国军事上,应以对抗为主,合作为辅,而经济上则应以合作为主,对抗为辅。“涉及核心利益上如台湾、南海、钓鱼岛、涉藏、涉疆等问题会出现对抗为主,没有谈判余地。任何一届政府都不可能拿民族的利益作交易。”尹卓说。

讲座结束,在场观众报以热烈的掌声。这场讲座不仅使大家进一步了解了当前我国的周边安全形势,而且为大家上了一堂颇为生动的国防教育课

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017