注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

没有政治家的魄力,只能是昙花一现!  

2015-05-06 05:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015.05.05
习朱会谈笑风生,马英九暗自伤神

作者:牛弹琴


两岸峰会不是没有风险,譬如会让民进党攻击更甚。但政治有时需要远见、需要魄力,也需要一点冒险。



这边厢,国共最高领导人在人民大会堂谈笑风生,习总提出建设两岸命运共同体的5点主张;那边厢,台湾政坛已吵成一锅粥,马英九肯定正暗自伤神。这是两岸关系让人高兴的进展,但也有让人遗憾的地方。

很多朋友来函询问,怎么解读这次习朱会,简单谈三点吧:

第一, 这是6年来,国共最高领导人首次会晤。为什么时隔六年,因为马英九当国民党主席时没举行。这其实就是两岸问题复杂的地方,但过不来,主要怪马英九!

第二, 习总5点谈话中,二三四点“两岸要加强经济和人文交流”,国共要“聚同化异”,很重要,但最重要的,窃以为还是第一点,即坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。习总是在划清底线,也是说给民进党听的。他在告诫民进党,不认同一个中国,即使上台了,也没得谈!

第三, 五点中最后一点,其实我个人觉得最大气。习总的原话是“中华民族伟大复兴要大家一起来干”,很白话,但显现了习总的大格局,大陆领导人胸怀的是天下,这是台湾政治家偏安一隅无法想象的。两岸统一,中国崛起,让人期待!肯定也很难!

为什么说马英九暗自神伤,道理很简单,习总握手的,本应该是他。可以想象一下,如果是他而不是朱立伦到北京,马英九将可以名垂青史。

可惜他没有。

在今年1月朱立伦取代他成为国民党主席后,马英九的历史遗憾就已注定。

在当时的文章中,牛弹琴曾写道:

若干年后,人们记起马英九,除了他不粘锅的个性(说实话,我还挺欣赏的),他最大的政绩,就是改善了两岸关系。但马英九最大的遗憾,也应该是在两岸关系。

2008年强势当选台湾领导人,个人声望如日中天,他本可以再踏前一步,实现海峡两岸最高领导人的直接会晤。想一想,云淡风轻,相逢一笑,把酒临风,共话国是,该是何等的潇洒风流。

尽管2005年连战访问大陆,开启了第三次国共合作,但毕竟,连战当时是在野党的身份,与马英九作为台湾执政者有很大差别。如果峰会得以进行,马英九的历史地位将无法撼动,两岸关系或许也不会像现在这么裹足不前。

但马英九没能踏出这关键一步,最后台湾地方选举失利,成众矢之的的他,被迫引咎辞去国民党主席职务。他与习总会面的可能性,已经完全错失(至少在当下,北京应该还无法接受台湾领导人以中华民国或台湾总统的身份与会)。

可以预料,离开政坛后,这一点将让马英九抱憾终身!

当然,两岸峰会不是没有风险,譬如会让民进党攻击更甚。但政治有时需要远见、需要魄力,也需要一点冒险。

我个人相信马英九是有大中华情结的,他本可以大有作为,北京也肯定极力配合,峰会完全可以成为加分。但最终,他瞻前顾后的个性、患得患失的作风、糟糕的执政能力、缺乏战略眼光的决策,让他一拖再拖、一误再误,最后支持率大滑,他本人成为“票房毒药”,一局好牌彻底葬送。

据说,马英九的座右铭是:唯天下之至诚,胜天下之至伪;唯天下之至拙,胜天下之至巧(曾国藩语)。他个人品格确实无可挑剔,但在执政能力和政治手腕运用上,他太幼稚了。

真是太可惜了!

真正的两岸最高领导人会晤,可能还要等很多年!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017