注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有欲必苦  

2015-07-26 04:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《有欲必苦》
有一个佛教信徒每天都要去禅院听云门禅师讲禅,有一天,他还是和平常一样,从家里到禅院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此去考考云门禅师。来到禅院,他与云门禅师一边品茗,一边闲聊,冷不防他问了一句:“什么是团团转?”

“皆因绳未断。”云门禅师随口答到。

这个佛教信徒听到云门禅师这样回答,顿时惊讶不已。

云门禅师见状,问道:“什么使你如此惊讶?”

“我惊讶的是,你怎么会知道的呢?”这个佛教信徒说,“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。我以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。”

云门禅师微笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事通啊。众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”

佛教信徒大悟!

禅理小故事感悟:名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的诱惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,皆是因为这欲望之绳斩不断,理还乱。对于贪婪者来说,因为欲壑难填,所以永远生活在水深火热之中。而不贪的人因为很容易满足,所以永远生活在一种幸福感当中。从佛家觉悟的角度来看,人不能把利益看得太重了。只要身体无病无灾,平安健康那就是最大的利益。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017