注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

那两个被媒体炒爆的潮州人:李嘉诚与翁帆  

2015-09-23 17:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
那两个被媒体炒爆的潮州人:李嘉诚与翁帆

2015-09-22 23:20:21



那两个被媒体炒爆的潮州人:李嘉诚与翁帆

洪巧俊

如果要问当今潮州人哪个最有影响力,毫无疑义是李嘉诚和翁帆,他们的新闻常常占居网络新闻的重要位置,且受众率特别高,不要说放在潮州,就是放在整个广东来说,他们俩人在全国也算是最有影响力的人。

李嘉诚先生是亚洲首富,风云了多少年?在我没来潮州之前,印象中最深刻的是潮州帮、李嘉诚、汾煌可乐。在我家乡,那时汾煌可乐连三岁的小孩也知道,可用妇孺皆知而形容,如今汾煌可乐早已不见踪影,而李嘉诚仍坚挺。李嘉诚早期得到妻子家族的帮助,但得到家族帮的人是云云众生,而成为亚洲首富的只有李嘉诚一人,这就是李嘉诚的超人之处。

最近李嘉诚先生更火爆了,火爆是因为一篇《别让李嘉诚跑了》的文章,引起强烈的争议。争议了这么久,昨天人民日报终于发声了,有评论《对李嘉诚,与其挽留不如目送》,该评论也刊登在各大门户网站的显著位置。该评论说,“这几天,亚洲首富李嘉诚深陷舆论漩涡,关于他从大陆撤资的争论,仍然在唇枪舌剑地进行着。是正常的运作,还是道义的失守?是合法的进退,还是无奈的撤离?义愤填膺的道德审视、唱衰中国的负面猜测、恐慌情绪的传染效应……所有这些元素,使得李嘉诚的撤离变得十分敏感。”

看了该评论,我也由感而发,急就了篇《李嘉诚家乡的人如何看待李嘉诚?》(见昨日巧哥哥微信公众号:hqj1578),把身边潮州朋友对李嘉诚先生的看法说了些。潮州人对李嘉诚先生褒贬不一。从该文发在本人公众号之后,阅读率也高,读者留言与评论也多,但对李嘉诚先生却是贬多褒少。对李嘉诚先生的评价,网络上很多。巧哥哥就不再说了。

巧哥哥认为,按理李嘉诚先生应是潮州的骄傲,也应是对外推介的品牌,有外地人来潮州很少听到当地人介绍李嘉诚的。而巧哥哥每次有外地朋友来,我都会说,这是亚洲首富李嘉诚的家乡,也是国学大师饶宗颐的家乡。当然也不忘记介绍一下翁帆,因为她也是潮州人。

也是昨天,各大新闻网站在显著位置刊登了93岁杨振宁偕39岁翁帆回家乡合肥。出现在人们面前的杨振宁夫妇依旧手挽着手,这几乎是他们近年出席公开活动时常见的情景,也是关注度最高的镜头。

有评论说:“现实中不少夫妻,不到七年之痒,两人的关系就变味了。但杨振宁与翁帆之间,却给了爱情一种不同的阐释。”“许多夫妻的婚姻没有感情基础,或一两周到几个月,或三五年,或一二十年,便互相憎恨并劳燕纷飞。有人曾预测杨振宁与翁帆的婚姻不会有多少时间。理由很简单,80多岁的杨振宁当时就看起来老态龙钟,预计撑不了几年。可事实却是他已经轻轻松松活到了93岁,与11年前没有什么变化。或许,正是黄昏爱情的滋润,让他越活越年轻吧。”

那是2004年,82岁的杨振宁娶28岁的翁帆为妻。听到这个消息后,我认为这是对本报扩大知名度的一个好契机,应把这新闻做大,至少可做一二个版,我找领导说了我的想法,领导说不行,明天会被口水淹死,最后出了一块小“豆腐干”。我认为这是过于保守,而让外埠媒体连篇累牍地抢占了新闻的制高点。

当时杨振宁娶翁帆为妻,舆论一片哗然,许多人对这对“爷孙恋”想起来就来气。为此,网上辱骂、讽刺杨振宁和翁帆的段子直到现在都没停止过。潮州许多人也对他们的婚姻并不看好,然而我却很看好,写了篇《一个倒回的数字》,11年过去了,如今杨振宁93岁,翁帆39岁,又是一个倒回的数字。这倒回的数字,至少让人看到了他们感情的真诚与纯粹。

那是2007年7月的一天,杨振宁与翁帆又占了各大网络新闻的显著位置,我又写了一篇,在题记中巧哥哥这样说:说起潮州,人们自然想起潮州菜、潮州帮、潮州工夫茶;说起潮人,人们自然会想起李嘉诚、翁帆。这两个潮州人,一个是亚洲首富,一个是世界潮人女性中的奇人。我还说,李嘉诚是物质的,而翁帆是精神的。李嘉诚是经济精英,而翁帆是生活精英。

当时有潮州网友留言,你这样说,潮州人看了你的文章会有很多人不干了。(注:当时巧哥哥回复说:如果在我的家乡江西,年龄的差距,这没有什么,因为我的家乡并没有这种禁锢。但在潮州这块土地就不一样,如果你在潮州生活了一年,你会觉得翁帆真的了不起。我这样说,是在潮州特定的土地上。潮州的女孩是很难有翁帆这种举动的。潮州一对男女青年爱得死去活来,如果男方(或女方)父母把生根八字一对,相克,几乎没有一对能成功的,最后这对有情人都不得不洒泪而别。所以,我们不得不佩服翁帆的勇气!)我想,这只是我的一家之言,干与不干其实都没太多关系。我是个外地人,是第三只眼看潮州,视角显然有差异。

巧哥哥在该文章中还写道:在古老的中国,潮州的历史并不算很长很长,只有1600年的历史,但我可以这样说,在当今,中国还没有哪一座城市有这样古老,这样说,是因为潮州的古老是多元化的,古的繁杂,古的齐全。也许有人说,潮州的古建筑也只有千年历史,比潮州古建筑历史长的还很多。的确,如果以古建筑来衡量,潮州并不算最古老。但从语言、风俗、文化等方面来说,恐怕是其他城市望尘莫及的。一曲古老的潮乐,已经演绎成“东方交响乐”,在中华民族乐苑大家庭中独树一帜。从曲牌到演奏到韵律,保存得如此之好。中国音乐学院的琵琶专家刘德海先生说潮州音乐是唯独一个没有被污染的绿色音乐。潮语是保留着中原古音最全的一个语种,是汉语的活化石。至今仍保留着古汉语若干属性,保留了孔子的正读法,保存古汉语入声字。这样古老的语言何处去寻?(10年前,我还写过《爱潮州100个理由》,这100个理由说明巧哥哥对潮州的了解,发表后一老翁称我是“老潮州”,这是对我最好的鼓励!)
   在这样古老的地方出了一个翁帆,就是奇迹。我不敢说翁帆是位伟大的女性,但可以说她是一位了不起的女性,我十分敬佩她的勇气。也许现在许多人还觉得她并没有什么,但随着时间的推移,再过十年、二十年……人们真的会感到她很了不起(注:如今有很多人感觉到她非常了不起)。她的了不起不是嫁了一个世界名人,而是因为她冲破了潮州千年的传统。当年女人以“三寸金莲”为美,却有一个女人放弃了裹足,迈着大脚在众目睽睽下行走,这在当时是大逆不道,现在看来,这个女性却是最伟大的。翁帆就是这样一个不“裹足”的女性。
   由此,我再想起杨振宁先生说过的那句话:翁帆是上帝送给他的天使。他还说翁帆是“上帝恩赐的最后礼物,给我的老灵魂,一个重回青春的欢喜。”多么坦荡,多么纯真,是老而通透者才能有的澄明。
   如今杨振宁先生仍然精神焕发,可以看出他是非常幸福的。翁帆仍然按潮州传统的风俗,给丈夫杨掁宁煲汤。
    这是翁帆和杨振宁在台湾《联合报》的对话:
    问:会不会在价值观上因为世代差距有不同看法?
    杨:像吃东西,毕竟我在美国住了快六十年,而她最近才长期接触外国生活。
  翁:我发现他吃中餐和西餐份量不一样,西餐吃得比较多,中餐通常吃一点就说吃饱了。
  杨:又比如说她对中国的补药,相信的程度,比我大了很多很多。
  翁:中国人普遍觉得人参是好的,潮州人喜欢煲汤,里头会放一些药材。这些我相信对身体有好处,他一边喝,一边说不相信。不过只要他肯喝,我还是会煲给他。
  杨:我对煲汤的作用,信仰没有她那么强。
……
   杨振宁是幸福的,幸福是他讨了一个潮州女人做老婆!

从2004年到2015年,杨振宁82翁帆28,到杨振宁93翁帆39,又一个倒回的数字,这数字是吉庆的,也是幸福的。

  也许有潮州的朋友至今还不认同巧哥哥的观点,但有一点我还是要告诉你,翁帆是潮州人,她却为潮州女人赢得了声誉,这种声誉就是潮州女人的贤惠与忠诚。尤其是从男人的角度来看,就更加值得点赞。谁看到翁帆凝视杨振宁的神态是那么专注与含情脉脉,谁都会为之而动情。

翁帆,这个被媒体炒曝了潮州的女人,未来还有更多的话题要告诉你我。


要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维
那两个被媒体炒爆的潮州人:李嘉诚与翁帆 - acz369 - 雪莲花的博客



您可能也喜欢:
李嘉诚会成为第二个赵本山吗?
商人李嘉诚
李嘉诚跑了去个球
李嘉诚会成为第二个“人人喊打”的赵本山吗?
贾也:李嘉诚跑与不跑,跟我们有个毛线关系




那两个被媒体炒爆的潮州人:李嘉诚与翁帆 - acz369 - 雪莲花的博客 那两个被媒体炒爆的潮州人:李嘉诚与翁帆 - acz369 - 雪莲花的博客
上一篇 << 李嘉诚家乡的人如何看待李嘉诚?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017