注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

家乡的球队,石家庄永昌在中超四处“烧杀抢掠”!  

2015-10-19 18:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


独家评论:打着保级旗号的永昌在中超四处烧杀抢掠
2015年10月18日 21:19

 


凤凰体育特约评论员闫松

新闻背景:中超第28轮继续展开争夺,上海上港主场迎战石家庄永昌。尽管上半场武磊梅开二度,但是下半场永昌队的穆伦加打入了本场比赛第二粒进球,将比分锁定为2-2平。而由于恒大全取三分,在还剩下两轮的情况下上港落后恒大4分,夺冠希望渺茫,而永昌赛季积分也达到了39分,联赛排名第6。

 

石家庄永昌客场顽强逼平上海上港,不仅破灭了上港的夺冠梦想,也让自己的中超排名达到第六。赛季之初,谁能想到永昌的中超“处子季”会如此惊艳?

第5轮开始,永昌连续16轮保持不败(5胜11平),直至第24轮才在客场不敌力帆,不败战绩仅次于广州恒大。面对中超四大豪门(恒大、上港、国安、鲁能),永昌毫不示弱,即便赢不了你,也很难输球,过程与结果都令对手肃然起敬。虽说永昌还无法复制当年凯泽斯劳滕的德甲奇迹,但毫无疑问,永昌是近几年中超成色最足的一匹黑马,依稀让我们想到了N年前的升班马——辽足。

比起当年辽小虎的竞争环境,永昌身处的可是中国顶级足球联赛“最强资本”的时代。在恒大、上港、国安、鲁能这些烧钱大户的环伺下,永昌能在一众虎狼之师面前脱颖而出,仅次于BIG4第一集团,实在难能可贵。要知道永昌只不过是升班马,第一次打中超,而且,他们比BIG4穷多了!

永昌足球屌丝般逆袭中超,得益于一个好教练和一个好环境。

保加利亚主帅亚森低调务实,他的平民作风契合了这支平民球队。亚森早年效力于甲A武汉雅琪等队,熟悉中国足球,适应力强。亚森深知永昌升班马的实力,没有采用冒进的打法,经常以五后卫阵型周旋于各队。亚森其实并不喜欢这样保守的打法,但是正如他所言,“穿衣服要挑最合身的而不是最花哨的”,永昌今年就是靠着这样看似保守的阵型屡获奇效。在中超失球榜上,永昌仅比国安多了4粒失球,排在失球数最少球队中的第2位。如此出色的防守,成绩怎会不好?

亚森善于善于管理调教球员,刺头如毛剑卿在他手下重新焕发出战斗力,加之球队还引进了李春郁、关震、古德约翰森、鲁本等实用善战的球员,球队的战斗力和作风堪称顽强。一支团结有血性的球队,自然闯出了属于自己的平民之路。

如果说,永昌的团队建设务实有效,那么主场球迷的支持则是球队战绩出色的最大后援。据统计,在中超27轮过后,石家庄赛区的上座人数排在中超第6位,场均25283人,仅次于恒大、国安、力帆、舜天、上港。本赛季前14个主场比赛中,永昌仅仅输掉了一场比赛,排在中超主场成绩榜的第5位。外部大环境的支持不能不说是永昌的动力所在。

当然,永昌的逆袭根源还是在于其打不死的“小强”精神。位置摆得正、姿态放得低,不轻言放弃,不畏惧强队。也正因此,永昌不娇气、不矫情、不爱来事,专注于比赛本身,一分一分咬住对手。永昌能取得现在的成绩,最重要的就是他们拥有更加顽强而高昂的平民战斗精神。教练球员彼此尊重团结配合,球迷无私热情支持,没有内讧,没有私斗。其实,任何一支团队的成功都依赖于此,只是永昌做到了,比很多老牌球队做得更好罢了。

永昌比起中超BIG4,算得上屌丝球队。但是,身为中超升班马,永昌没有精神自我矮化,这是他们比起其他“弱队”最为珍贵的地方。很抱歉,当我们把恒大去类比国足的时候,不妨也可以用永昌去观照国足。佩兰因为他的坚持,国足也成了一支平民球队,但是佩兰抛弃了大牌,却打不出应有的“小强”风采,当坚持变成固执,善任变成盲目,还谈什么团结与战斗力呢?

永昌对上港的战役或许对国足有其示范意义,这不仅是技战术的层面。对于一支保级无忧的球队来说,完全可以给上港一个人情,互相潜规则一下,但是,永昌却把争冠强队上港拉下马,改变了整个中超的局势。这种不留后路、有血有肉的精神,不正是现今国足最大的欠缺吗?

永昌注定是今年中国足球的一个现象,它的战绩与存在,为平民球队树立了一个榜样。它告诉我们,怎样拒绝精神的自我矮化,寻找屌丝逆袭的成就,你的志向不只是做个搅屎棍,其实完全可以做个光荣的搅局者。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017