注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

《鸭头丸帖》王献之行草极品!  

2016-01-11 17:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王献之行草极品《鸭头丸帖》 竟是交流“嗑药”心得

2016年01月10日 10:08
来源:广州日报 作者::金叶

藏于上海博物馆的《鸭头丸帖》据说是王献之存世的唯一真迹,《鸭头丸帖》虽是王献之写给亲朋的日常短札,但它被明代大书法家董其昌盛赞为“烜赫有名之迹”,可谓是王献之“极草纵之致”。


王献之《鸭头丸帖》

藏于上海博物馆的《鸭头丸帖》据说是王献之存世的唯一真迹,也有人说是唐人摹本。

此帖共有两行15字,释文:“鸭头丸,故不佳。明当必集,当与君相见。”可见这其实是王献之书与友人的一通手札。

从这一帖的语气来看,应当是有人已服用过鸭头丸,但感到效果不好,因此告诉过王献之这个情况,王献之服后,觉得果然如来信所说,所以回信约这位朋友明天聚会并向其求教。

鸭头丸是一种药,医书上说主治“水肿,面赤烦渴,面目肢体悉肿,腹胀喘急,小便涩少”。王献之多病,故帖中常常提到药。他另一名帖《地黄汤帖》提到的地黄汤也是味药。

“帖”和“碑”相比,“碑”的内容多是歌功颂德、立传、纪事的文字,镌刻后立于某处纪念。而“帖”,按照欧阳修的说法,“其事率皆吊哀、候病、叙暌离、通讯问,施于家人朋友之间,不过数行而已”。和正经八百的魏碑相比,晋人法帖妙就妙在它的“家常”感,他是古人在油盐柴米中留下的片段,不必正襟危坐的对待,也没有装裱悬挂的念头,笔墨间方有难得的真情流露。

《鸭头丸帖》虽是王献之写给亲朋的日常短札,但它被明代大书法家董其昌盛赞为“烜赫有名之迹”。他的不同寻常正如张怀瓘在《书议》中说的:“子敬才识高远,行草之外,更开一门。夫行书非草非真,离方遁圆,在乎季孟之间,兼真者谓之真行,带草者谓之行草。子敬(献之字)之法,非草非行,流便于草,开张于行,草又处其中间……挺然秀出,务于简易,情驰神纵,超逸优游……有若风行雨散,润色开花,笔法体势中最为风流也。”可谓是王献之“极草纵之致”。

帖上有元虞集题记,钤有北宋“政和”、“宣和”、双龙等印。帖后有北宋柳充、杜昱观款,南宋赵构(高宗)题赞,明王肯堂、董其昌等题跋。此帖曾经北宋宣和内府、 南宋绍兴内府,元天历内府、柯九思,明内府、吴用卿等鉴藏;《宣和书谱》、《清河书画舫》、《画禅事随笔》、《妮古录》、《书画记》、《式古堂书画汇考》等书著录;《淳化阁帖》、《大观帖》等模刻。

原标题:解密《鸭头丸帖》:王献之的“吃药琐记”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017