注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

周恩来总理轶事  

2016-01-14 07:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纪亚光

嘉宾简介:纪亚光,历史学博士,南开大学马克思主义教育学院院长,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副秘书长。主要研究方向为中共党史党建,出版专著《国共全面内战的缘起——抗战胜利之初美苏与国共和战关系研究》,合著《周恩来、池田大作与中日友好》等。

本文系凤凰网历史频道对话南开大学马克思主义教育学院院长纪亚光文字实录,采访整理:唐智诚

留日经历使周恩来实现了人生重要转折

凤凰历史:周恩来青年时代除了留法以外,1917年还曾留学日本大约1年半时间。早年在日本的学习和生活经历,是否会使得周恩来开展中日友好工作时,跟其他领导人相比具有独特的个人优势?

纪亚光:周恩来是1917年6月在南开学校毕业后去的日本,1919年4月回国。我们都知道,青少年的经历对于人的一生,会产生很深远的影响。虽然没有直接的证据显示留学日本的经历和周恩来重视中日友好工作有什么样的关联,但是,周恩来知日本、懂日本人民,是显而易见的。比如,面对困难重重的中日关系,周恩来没有退缩过,一直紧紧把握给中国造成灾难的“是日本军国主义,而不是日本人民”这一原则向前推进,直到中日邦交正常化。为什么他能够一直坚持?我想,在周恩来的内心,他是信赖日本人民的。细腻比较,这份信赖和信心,确实与众不同,和他留学日本的经历应该是有一定关系的。具体来说,至少如下两点经历,对周恩来重视中日友好关系有积极的影响。

一是在日本期间,周恩来经历了痛苦的彷徨后,明确了人生的方向。周恩来留学日本的初衷,与大多数留日青年一样,是求学,是以好的学习成绩取得官费生资格,完成大学学业。在出发前夕,他曾以诗明志:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈悔亦英雄。”但是,他在日本的求学之路并不顺利,叔父去世的消息对他进一步打击,令他痛苦异常,一度考虑用佛教“无生”思想来摆脱痛苦。

经过痛彻反思,1918年春节,周恩来有了新的三点感悟:第一,想要想比现在还新的思想;第二,做要做现在最新的事情;第三,学要学离现在最近的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切。从此,周恩来将目光从自己、家庭,转向国家与社会。

当时,受俄国十月革命影响,马克思主义和不同流派的社会主义学说在日本得到广泛传播。周恩来对此十分关注,经常阅读相关书籍和刊物,如约翰·里德写的反映俄国十月革命的《震动环球的十日》、著名经济学家河上肇教授的《贫乏物语》、著名理论家幸德秋水的《社会主义神髓》等。1918年4月23日,周恩来在读到《露西亚评论》第1卷第2号刊登的《俄国革命派的评论》后,在日记中特别记下800多字的内容摘要和读后感。

恰在此时,日本发生波及日本全国范围的穷人“抢米暴动”,受到日本军国主义政府的强力镇压。周恩来从日本劳苦大众的斑斑血迹中看到了日本社会内含的贫富不均和不平等,破灭了对日本式“富国强兵”军国主义模式的迷幻。

对马克思主义的接触、对日本社会的亲身观察,使周恩来从自身的困顿和苦闷中看到了社会的病根,从此,俄国十月革命式的社会改造观念和模式,开始成为他正在思考和可能选择的一种观念与模式。因此,他决心归国追求新的理想。在从东京归国途中,他游览岚山,写下如下的诗句:“潇潇雨,雾蒙浓;一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊;——模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”

以“面壁十年图破壁”求学始,以见到“人间的万象真理”光明终,这样的经历,对于周恩来来说,应该是人生中最为重要的转折。帮助他实现这样转折的,是介绍马克思主义的日本知识分子,是千千万万苦苦挣扎求生着的日本民众。因此,留学日本期间,周恩来看到了日本军国主义政府与普通百姓的阶级对立与内在矛盾,从中体会到了马克思主义是科学的真理,找寻到了实现人生价值的方向。在周恩来作为中华人民共和国总理,具体负责对日外交工作时,这样的人生经历与思想感悟对于他坚持从马克思主义的人民性出发,将军国主义与日本民众分开,坚定信赖日本人民,坚持通过民间外交实现中日邦交正常化,无疑是互相契合的。

周恩来懂日本人民 有助于他领导中国对日外交取得成功

纪亚光:二是,周恩来旅日期间,通过和日本师友、民众的接触,对日本民族和日本人民有了深入了解。

周恩来留学日本时曾就读东亚高等预备学校。这个学校的校长松本龟次郎热爱中国文化,一贯主张中日友好。他的孙子松本洋一郎曾回忆说:“松本即便在正式的场合,也经常讲到:对中国应该友好亲善,而不应该发生战争”;“中国是中国人的中国,决不能够允许他国的侵略。中国人富有爱国心,如果团结起来,作为大国的中国必定能够在战争中取胜”。松本龟次郎是周恩来的日语教师,对周恩来非常关心,在得知周恩来经济困难后,经常免费个别辅导周恩来。在授课之余,他们也经常交谈,包括对中日两国形势的分析和前途命运的担忧。这段经历给周恩来留下了深刻的印象,一直念念不忘。他生前曾对邓颖超说过,即便自己访日不能成行,希望她将来能有机会访问日本,见见松本龟次郎的亲属。

除了松本龟次郎,周恩来留学日本期间,还结识了一些日本朋友。现在所知的,一是他在位于东京牛込区山吹町的金岛家租住时,与房东的儿子长岛善雄成为好朋友;另一位是他搬到谷中的灵梅院时,与租住在这里的东京美术学校学生保田龙门结下深厚友谊,多年保持着密切的联系。周恩来远赴法国勤工俭学时,他们曾在巴黎见过面。

此外,周恩来还主动与日本民众交流,最典型的是在日本至今依然广泛传播着“周恩来名片”的真实故事。1918年,在日本函馆商业学校任教的元木省吾在乘火车时,无意中与邻座的一名中国留学生交谈起来,并交换了名片。他在当天的日记中这样写道:“坐在我面前的是中国留学生周恩来君。他同我谈了很多有关日本文学和中国文学的情况。他是去年来日本的,日语讲得相当不错,但时而也有不明白的地方。他提议用英语交谈。可我的英语很蹩脚,最后只能在笔记本上用笔谈,反而交谈得更投机了。他说,休假时要回天津,并讲到中国的现代文学和中国的辞书,最后还谈起了日中亲善。”50年后,元木省吾翻阅自己当年的日记本时,发现了这张已经发黄的名片,在中日邦交正常化后向日本社会展示,引起轰动,成为中日友好的见证。

应该说,如上生活中的交往,给周恩来留下了日本普遍民众是善良的、友好的深刻记忆,一生难以忘怀。中华人民共和国成立后不久,周恩来在会见来华访问的日本朋友时曾专门提到他在日本留学的经历,表示:“我在日本生活,对日本的印象很深”。1974年12月5日,周恩来病重在会见日本创价学会会长池田大作时,再次把目光投放到青年时期生活过的日本,深情地说:我从日本回国已经55年了,是1919年樱花盛开的时候回来的。因此,从这个意义上说,留学日本,使周恩来真正知日本、懂日本人民,对日本人民有着深厚的感情,的确有助于他领导中国对日外交取得成功。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017