注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

一片韵味悠长的叶子的传说  

2016-01-18 15:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               一片韵味悠长的叶子
         您是否知道杀青是制茶的一个步骤吗?而且是很关键的一步。

刚从树上采下的茶叶,要经过一系列加工才会变得耐泡浓香。杀青,是其中的一个重要环节。杀青,就是通过高温,蒸发掉茶叶中的部分水分,使茶叶香气更浓。

茶叶的杀青方式有多种,如炒青、蒸青、烘青、泡青等。制法方式不同,所形成的茶叶种类也不同,如绿茶、红茶、白茶、黑茶、花茶、乌龙茶等。

唐朝之前,“茶”并不是今天这个字,而是“荼”。那是唐朝开元年间,朝廷派文人编著了《开元文字音义》这本书,由唐玄宗作序,书中把“荼”写成了“茶”。皇帝代序的书谁敢不遵照执行!于是,“茶”取代了“荼”字。唐朝时期,还出现了世界上第一部茶书—《茶经》,由陆羽所著,它是一部关于茶叶的历史、现状、生产技术以及饮茶技艺,茶道原理的综合性论著,是一部划时代的茶学专著。

中国是什么时候开始饮茶、种茶的呢?相传神农氏“尝百草日遇七十二毒,得荼乃解”。据《茶经》记载“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。早在公元前1066年,周武王率南方8个小国伐纣时,巴蜀所产的茶叶作为贡品,并称“园有芳蒻香茗”。说明3000年前,四川已有人工栽培茶树。

有研究表明,茶树是由宽叶木兰演化而来,时间大约为100万年前,地点在我国西南南部云贵高原的深山密林中,它和热带森林植物共生在一起,并被高大树木所荫蔽,形成了耐荫特性。

茶树耐荫特性使它有个生活习惯——“午休”。早晨随着太阳升起,气温上升,光照增强,茶树光合作用强度提高,10点左右达到高峰。中午12点左右,光合作用强度明显下降。这种午休现象,是茶树系统发育中形成的生活节奏。

自古以来,名优茶常与高山云雾相伴,云海茫茫,犹如一把筛子,使太阳光光质发生改变,七种可见光中的蓝紫光加强,促进了芽叶中叶绿素、胡萝卜素、氨基酸的合成,有利于茶色香味的形成。

我国制茶历史悠久。三国时张揖在《广雅》中所说:荆巴间采叶做饼,捣末置瓷器中,以汤浇覆之,以葱姜和之,其饮醒酒。中国人的饮茶起源于吃茶,其演变过程可分为从生吃药用,熟吃当菜,烹煮饮用,到冲泡饮用。

千百年的发展,使今天的中国有了十大名茶西湖龙井,洞庭碧螺春,黄山毛峰,都匀毛尖,六安瓜片,君山银针,信阳毛尖,武夷岩茶,安溪铁观音,祁门红茶。

中国的茶业最早兴盛于巴蜀之地,但很快就传遍了全国。到了唐代,茶开始传至日本和朝鲜。16世纪后被西方所引进。中国的茶叶、饮茶风俗及制茶技术,随着丝绸之路和海上贸易逐渐传向全世界。英国的中国史专家李约瑟说,茶是中国继四大发明后,对人类的第五个贡献。现在五大洲有120多个国家从中国进口茶叶,茶和茶文化覆盖全球。

九秋风露越窑开,多得千峰翠色来。几千年来,这片树叶,依然在讲述着不同寻常意味的故事。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017