注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

人民的好总理 周恩来!  

2016-02-29 06:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年02月28日 09:52
来源:党史博览

 

 

                周恩来与基辛格

本文摘自:《党史博览》2014年11期,作者:窦应泰,原题为:《周恩来政坛内外的宴请艺术》,为节选。

                                               反对大吃大喝、铺张浪费,但认为在接待重要国宾时要表现出中国人好客的特点

            1949年新中国成立后,周恩来作为政务院总理,开始在北京饭店举行各种规模的宴会。当时,新中国刚成立不久,百废待兴,周恩来力主勤俭节约。然而,在重要外宾来访或主持国庆等盛大宴会时,尽管当时的经济状况很困难,周恩来却认为应隆重一些。有时重要外宾到访,为了让宴席独具中国特色,他甚至还请来京华名厨掌灶,力求把中国最好的佳肴美味展现在国宾面前。他认为这样做不仅是政治需要,同时也能让外国贵宾了解中华民族古老的优秀饮食文化。

            那时,凡为兄弟国家来访的首脑举行的国宴,周恩来通常都安排在50桌左右的规格。国宴的各类菜肴每桌一般不超过20道,即冷菜6碟,热炒10种,以及各种汤菜和点心等。而酒水往往每席必有茅台酒和葡萄酒。无论在北京饭店,还是在人民大会堂,依礼宾惯例,每位重要贵宾的面前都摆有三种酒杯,这是周恩来借鉴苏联等国家的规格安排的。周恩来喜用中国的川菜、鲁菜和淮扬菜作为国宴的主菜。北京丰泽园、东兴楼等饭店的名厨,都曾将各自的拿手好菜呈现在国宴之上。周恩来一向反对大吃大喝、铺张浪费,但在接待重要国宾时,他认为要表现出中国人好客的特点。

            “文革”爆发后,这种情况发生了变化。从1966年起,周恩来亲自拟定了四菜一汤的标准招待外宾,同时也相应压缩了招待国宾赴宴的人数,但对菜品的质量则要求更高一些。国宴的时间也从过去的两小时变成一个半小时。宴请国内的宾客,如国庆招待会等,标准最低的时候曾压缩到两菜一汤的规格。

              1971年7月9日,美国国家安全事务助理基辛格秘密访华。7月10日,当中美双方会谈取得圆满成果时,周恩来决定在人民大会堂为基辛格一行举行送行宴会。这次宴会规模虽小,却让吃惯了西餐的基辛格大开眼界。周恩来亲拟的菜谱以他家乡的绍兴菜为主,以此来表达一种亲切感。其中,最让基辛格注目的是西湖醋鱼和龙井虾仁两道菜。周恩来告诉基辛格:西湖醋鱼是杭州楼外楼的一道名菜,蒋介石当年每到杭州,必前往楼外楼点此菜品尝。基辛格没想到周恩来在宴请客人时还把面前的精美的中国菜肴,与中国的政治人物逸事联系起来。周恩来告诉美国客人,此鱼的烹饪方法与中国北方厨师的烹饪方法全然不同。西湖的鱼要先上锅蒸后再烹调,不需重油煎炸,而且肉味鲜嫩香醇。基辛格品尝此鱼后,果然连连叫绝。

                这次,周恩来为基辛格在人民大会堂安排的宴会上,喝的是茅台酒。基辛格发现周恩来喝起烈酒来很有节制,并非像人外传的那样海量,于是便向周恩来提起此前西方曾经流传周恩来爱喝茅台酒的传闻。当时,周恩来已重病在身,他只是轻描淡写地说:“年纪大了,医生叮嘱不能多饮。不过你们跟我不同,茅台酒可以饮一些嘛。”

                    周恩来总理是人民的好总理,他的一生是“鞠躬尽瘁,死而后已”的典范,人民永远怀念您!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017