注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!  

2016-08-04 05:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





新加坡总理和美国总统谈南海,他还顺便黑了下美国

2016-08-03 18:55 凤凰资讯 边驿卒




8月2日,新加坡总理李显龙和美国总统奥巴马举行联合记者会。

一个小国元首到访美国,能够引发多少关注?他们肯定比不上最近到访的新加坡总理李显龙。

从7月31日到8月5日,李显龙对美国进行国事访问,距离李光耀1985年那次访问,事件已经过去31年。

无论是享受专设白宫国宴,还是入住布莱尔国宾馆,李显龙获得了鲜见的高规格的礼遇。

为什么美国要对新加坡如此关注?

奥巴马在演讲中提到:“人们都说新加坡是地图上的小红点,但新加坡人以此为傲,因为新加坡是个有很大影响力的小红点。”

何以见得?不妨看看8月3日两国发表的联合声明,谈的几乎都是地缘战略的大问题。

比如最受关注的南海议题。

南海上表态暧昧 李显龙黑了下美国

美新两国联合声明重申维护地区和平稳定,确保南海自由航行与飞行的重要性。奥巴马和李显龙强调通过和平的方式解决争议,包括尊重法律和外交程序,避免诉诸武力。可以看出,这是新加坡长期的立场,这一点边驿卒在先前的文章中有所提及。

另一点是:双方呼吁各方避免采取加剧紧张局势升级的行动,不要将南海进一步军事化。美国与新加坡也支持实施南海各方行为宣言,并呼吁尽快达成南海行为准则。这可以视为对中国立场的积极回应。

而《联合早报》则透露了更多消息,在回答提问时,李显龙提到:“作为小国,新加坡必然希望各国都能尊重国际法,接受仲裁结果,并且也曾诉诸国际仲裁管道解决一些问题,但我国同时也认识到大国有其利益要维护的现实,明白一些国家不一定希望透过仲裁的方式解决争端。”

此外李显龙还黑了一把美国:“以《联合国海洋法公约》来说,美国至今以公约不符合发达国家利益为由,仍未核准公约。他认为,这一定程度上也将使美国在指出其他国家没有依循国际法时,缺乏说服力。”

半年内两催美国批准TPP 李显龙在着急啥?

作为域外国家,新加坡对南海的表态还算中规中矩,更值得注意的是两国关于《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的声明。

双方都呼吁美国国会尽快通过《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。李显龙希望美国国会能够尽快批准TPP,他指出TPP有益于各国相互依赖与合作,虽然中国不是TPP成员国,但贸易有效地促进了中美关系发展。

他还补充道:你们与中国现在建立了可管控的关系,这正是因为你们之间的贸易,巨大的、互惠的贸易。双方都想要维持这样的关系。如果你们不这样,就会像冷战时候的苏联。

新加坡是TPP的发起国之一,并且在10年内始终大力推动这一进程。

而美国自2008加入TPP谈判使得这一贸易谈判组织影响力急剧增加。

去年10月,TPP12国达成框架协议,一时间在舆论上引起轩然大波。“TPP是美国遏制中国的工具”、“不要让中国书写全球贸易规则“等说法,也引起了无数人的关注。

当时中国商务部长高虎城表示:中国将继续按照中国共产党十八届三中全会确定的“形成面向全球的高标准自由贸易区网络”要求,积极参与和推动本地区高度透明、开放和包容的自由贸易安排,我们希望亚太地区的各项自由贸易安排能够相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

次年2月,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)正式签署,但各项条款真正得以落实还有赖各国推进国内相关程序。

但在主到国家美国,相关程序就出现了问题。美国大选中,主要的候选人都对TPP持反对立场。 

其实今年4月,李显龙就催过美国一次,他很担心TPP在奥巴马任期内不能形成法律,这样新上台的总统,尤其是特朗普上台,会带来巨大的变数。

当时他表示:如果TPP不能在美国国会获得批准从而胎死腹中,美国将被排除在中国主导的亚洲贸易体系之外。

而在最近此次访美的过程中,李显龙更是有言必称TPP的感觉,在昨天参与美国-东盟商业理事会的他甚至开始用上了激将法,他形容美国最后是否核准该项协定,将是反映它“重返亚洲“决心的“决定性试验”。他讲道:“核准TPP将能证明美国对本区域有信心,证明美国继续参与本区域的决心。”

TPP在经济上对于新加坡非常合算。有商界人士指出:“对新加坡这个开放型经济体而言,自由化便利化更多的是别人对它的开放,别人对它的零关税,更大程度的开放对它无疑是受益者。”

另外,TPP也是美国“亚太再平衡”战略的重要内容,如果推进顺利,新加坡能将美国因素引入亚太,借助美国的力量制衡中国。

此前关于TPP的最新进展是,5月19日,美国国际贸易委员会称TPP可能对美国整体经济的积极影响很小。

军事合作、朝鲜、恐怖主义 美新谈了这些大事

正如奥巴马所说,新加坡是一个“地图上影响力大的小红点”,此前美国在新加坡建立了亚洲地区最大的海空军基地。新加坡每年会美国训练1000名军人。这次双方的联合声明透露,双方的军事合作还将加强。

奥巴马表示,美国欢迎新加坡购买美国F-35战机的计划,也将与新加坡探讨在关岛训练新加坡部队的可能性。美国在新加坡轮流部署舰机进行海域巡航行动。

两国谈到了对朝鲜的制裁,新加坡承诺防止大规模杀伤性武器的扩散,并承诺加强对货物的检查,美国对此表示欢迎。此外李显龙和奥巴马也提到了确保联合国制裁决议的执行。

对于恐怖主义,两国将在未来十年在恐怖主义研究防范方面投入最多1亿美元的预算。新加坡还在打击“伊斯兰国”组织联盟中扮演重要角色,包括部署加油机和图像分析团队,此次新加坡还承诺为伊拉克提供医药支持。

总的来看,这次出访确实呼应了“美新两国建交50周年”的主题,可以预见,新加坡这个“地图上的小红点”还会继续活跃。

(来源:新加坡外交部、参考消息、联合早报)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017