注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

是社会有毛病,还是媒体有猫病?  

2016-08-09 05:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小鲜肉”是时代蜜糖还是毒药?


2016年08月08日07:37  来源:人民网-时尚频道
 








人民网北京8月8日(车柯蒙)昨天你去超市,发现你喝了十几年的某名牌酸酸乳终于换了知名”小鲜肉”男团的新包装,一夜醒来,微博热搜上那个排行第一的“小鲜肉”竟然又是没有见过的新面孔!更有甚者!你就去买个女士化妆用的气垫BB霜,包装上居然都印着“小鲜肉”的头像!你禁不住要问:凭什么一个女士用品上也要让“小鲜肉”代言!?欢迎来到“小鲜肉”时代,“小鲜肉”就是这么火!

如果说到这儿你还不知道“小鲜肉”到底指的是谁?我也不介意再帮已经快要落伍的你再科普一下,根据百度百科的描述,“小鲜肉”多指年轻、帅气的男性。一般是指年龄在12-30岁之间的性格纯良,感情经历单纯,没有太多的情感经验,并且长相俊俏的男人。

你爱或不爱,鲜肉都在那里,发光发热!

别说你不粉“小鲜肉”,别说你的生活没有被“小鲜肉”影响,也千万别说:几个毛头小子能带来啥经济影响!?仅仅在这儿随便列几个鲜肉中的战斗鲜肉,就能让你大吃一惊!

 

鹿晗的人气,在其三次创造吉尼斯纪录的时候已经得到证明,是的,没错!吉尼斯,人家随便发个微博就获吉尼斯世界纪录“微博上最多评论的博文”的称号(Most comments on a Weibo post)。

 

吴亦凡!长得好看连妈妈级别的人们都知道,近两年更是影视作品爆发,《老炮儿》《致青春-原来你还在这里》等一档接一档。今年burberry160周年,他成为亚洲首位登上伦敦时装周的男艺人并领场谢幕。如此火爆,代言怎么会少,从吃的到用的,应有尽有。你买不买单先不说,大街小巷到处都是的广告牌也足够把你晃晕。

 

宁泽涛!自2015年8月6日这天起,多少人便拜倒在这位游泳健将的游泳裤下,中国体坛游泳健将那么多,而你偏偏被这位穿衣显瘦脱衣有肉的优质的”小鲜肉”迷得神魂颠倒。运动品牌、剃须刀品牌、耳机、服饰品牌、银行卡等纷纷找上门来。

 

李易峰!沉寂了8年凭借《古剑奇谭》再度爆火,被灌上“优质鲜肉”的名号后更是火到一发不可收拾,其代言范围也含括衣食住行,优质的形象,更使其成为瑞士制表典范 TAG Heuer泰格豪雅大中华区品牌大使。

如此多的代言,可见品牌们对“小鲜肉”们的厚爱。作为美妆品行业的领导者,欧莱雅集团下的品牌就跟三位大热的“小鲜肉”有合作,鹿晗是和兰蔻有着合作关系,张艺兴代言薇姿、吴磊代言理肤泉。日前,欧莱雅公关部就“小鲜肉”这一热门话题接受了人民网记者采访,作为品牌方,选择跟“小鲜肉”合作看中的是艺人的经历、颜值、发展态势和粉丝构成,以及对新事物接纳的开放心态。当谈到如何看待”小鲜肉”大热这一现象时,欧莱雅公关部表示:“社会在变化,过去我们欣赏的多是阳刚的、硬汉型的男性,他们离化妆、美容好像有点远,但现在,越来越多的人接受花样美男,接受更加多元化的男性形象和美感。”

“小鲜肉”是时代蜜糖还是毒药?

然而,名气总是伴随着争议而来,对于“小鲜肉”们来说更是如此。在粉丝们狂热的追捧中,也不乏批判的声音。冯小刚说,“小鲜肉”仔细琢磨,不是一句好话,带有戏谑的色彩。金星也在节目中发表过对“小鲜肉”的看法:偶像是不同时代阶段所必须的文化符号,但必须是正能量的,像宁泽涛这样的可以多出些。

有人评价“小鲜肉”是时代的毒药,毫无积累,就靠几个僵脸的假笑一夜爆红毁人三观。请先不要一棒子打死年轻的一代,他们其中不乏有实力有内涵的时代新标杆。别忘了世界第一“飞鱼”宁泽涛,能让全世界欢呼多一点身材颜值的加持完全加分。还有因为《家有儿女》一夜成名的张一山,在一部又一部的作品中慢慢沉淀,再度凭借《余罪》中的出色表演高调回归。还有选秀出身的井柏然,凭借一手好字将“井柏然体”卖给某字库。还有数不清的票房佳作,这位曾经的好男儿冠军已经一步步坚实地走出了自己的影视之路。

“小鲜肉”是时代蜜糖还是毒药,终究取决于受众如何理性的看待这一文化现象。存在即是合理,“小鲜肉”本身无毒,可是多度的给新生明星贴上“小鲜肉”的标签终究会成为流毒,推一个新生代明星就立刻给灌上“小鲜肉”的名号,难免会带给观众单一化的审美疲劳。有人说“小鲜肉”毁三观,搞得女观众们一会儿换个老公一会儿换个老公,年轻人们对于“小鲜肉”过度痴迷何尝不是这个时代大众普遍信仰缺失的直白表现,试问自己,还能静得下心来看一部娱乐性不那么强的作品吗?还有时间还好好品味琢磨作品背后的内涵吗? 国人的信仰缺失早已成了一个老生常谈的问题,在“小鲜肉”现象上,盲目的跟风、过分的迷恋归究其根本都是因为受众普遍的信仰缺失。

给“小鲜肉”多一点宽容和成长空间,受众和“小鲜肉”的质量亦需同步提升

恶言相向,毒舌的评论可能可以激发一个人的斗志,但绝对不是最优办法。别忘了,这些“小鲜肉”们有的真的还是不到20岁甚至才十几岁的年轻小伙子,他们需要更多的宽容与帮助。现在的老戏骨也都经历过“小鲜肉”的阶段。周杰伦出第一张专辑的时候也不过21岁,争议满满,但看今天的他,没人能否认他的成功,进军歌坛的刘德华,虽一直受困于评论界对他“不会唱歌”的定论,但凭其真诚与执着,使亚洲歌迷认可了他的“刘式情歌”,并被封为四大天王之一。

现在正在热播的《老九门》中,某些鲜肉的演技再次遭到网友“演技有点太尴尬了”“有颜值没演技”的吐槽,对此,导演白一骢曾在接受媒体采访中给出这样的回答:“年轻演员需要成长,虽然现在和老演员有差距,但人总是在进步。”

颜值是吸粉的利器,可是颜值会老去,一味的整容脸也只会给观众带来满满槽点的审美疲劳,能更长久被大家喜爱的一定是个人魅力和能力,“小鲜肉”们如果能在有容貌的基础上进行系统的训练,多上点专业的课程,多读点书积累点知识,让外表的美不成为一个空虚的面具,用深层的积累演绎内涵美与外在美的完美结合,还怕成为别人诟病的对象?

“小鲜肉”们往往凭借高颜值自带粉丝效应,是毒药也好,是蜜糖也罢都不会影响网友继续边追剧边吐槽的热情,但是,短期的爆款更新换代的太快,并无太多值得回味的价值和意义。如何成长和充实自己应当是“小鲜肉”们该思考的。

从业者们自我调节之外,受众们的素质也需要跟“小鲜肉”们的同步提高,说到底,任何一种文化现象产生什么影响最终都取决于受众如何接受。对于“小鲜肉”大热这一现象,我们既不用盲目追捧也不用处处批判。对于受众来说,培养正确的、健康的审美品味,怀着一颗包容辩证的态度来对待每一种文化现象就是对文化产业多元化蓬勃发展的最好支持。 

          媒体报道企业退休人员养老金12连增,盈篇累牍的报道,好像是多么大的喜事是一样,人民却不满意。国家公务员,事业单位退休人员,名目繁多的增长工资,什么精神文明奖,一次涨的工资要比企业退休人员12年的总和还要多,一次发每人9600元,媒体全都装聋作哑,真是不要脸的媒体!人社部搞“假并轨”,媒体又出来了,又是一番大加赞扬,胡说八道,要不有人说不良媒体就是连妓女都不如,妓女出卖肉体不出卖灵魂,媒体既出卖肉体又出卖灵魂。是社会出了毛病还是媒体出了毛病!?人社部是制造社会动乱的搅屎棍,制造矛盾,执政不为民的麻烦制造者!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017