注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要活在别人的评价里  

2016-10-12 17:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“毁誉从来不可听,是非终究自分明”——冯梦龙。
  
对于大多数中国人来说,一切外在的评价将作为自己下一个人生的参考标准。老人们常说“人活一张脸,树活一张皮”。所谓的面子,是大多数国人都追求的。别人如果给予肯定的、赞美的、夸奖的,便会喜上眉梢,趾高气扬;倘若别人给予的是否定的、讽刺的、批评的,就会灰心丧气,郁闷寡欢。不能够保持自我,活在别人的评价里是很多人当下的现状。

总有人欣赏你,就算你是一株草
中国人一直教育子女要做人上人,不要做普通人。所以让很多人长大之后希望自己被人赏识,但又迫于自己的才能很难做到人上人。这样导致很多人选择了放弃自己,自暴自弃,甚至有的人不堪重负和期望,不能承受生命之重而选择自杀逃避。
  
翻开美国《独立宣言》最先看到的就是“人人生而平等”的语句,每个生命都有它自己专属的价值,而不因为别人的夸赞或贬低而改变。人人平等,笔者认为并不是指社会地位、财富指数,而是指人自己的生命价值。你是工程师就会设计图纸;你是小说家你就会写作;你是老师就会传道授业;你是建筑工人就会建造摩天大楼……很多时候,我们总会被误导,曲解,工程师比老师厉害,小说家比建筑工人厉害。其实不是!他们的生命价值都是一样的,都在完成自己的使命和价值,而不是为了做给别人看。因为你会发现,如果工程师设计了图纸没有建筑工人就不会出现高楼大厦,如果没有老师传道授业或许那个小说家连字都不认识,这都是有可能的。
  
你行走在这个世上,只要你自己不放弃自己,总有人会欣赏你,哪怕你是一株草!
  
别人不了解你,你自己才最了解自己
当下的社会比较浮躁,快节奏的生活让人按耐不了性子,渐渐地也就失去自我思考的能力。
  
别人的一言一行、一颦一笑,就操纵了人的喜怒哀乐。很常见的就是年轻人处理事情的时候,容不得他人的指指点点,否则就脾气火大。这些都是缺少自我肯定的表现。你自己都不能肯定自己,怎么让别人去肯定你呢?
  
人应该有自我认知,知道自己的价值所在,也了解自己的短处。不要一味地被外界的评论扰乱了自己的方向。别人不了解你,你自己才最了解自己。对待别人的毁谤、称赞,要理性地去感知和接受,不要用别人的评价当做自己的行为方向,你的价值不因为别人的几句话就有所改变。鸟知道如何飞,鱼知道如何游,它们彼此评价着对方,却自始至终不会改变自己的方向。
  
让自己活得轻松点,不轻易接受别人的评价
以前,有一个老师对我说,别人说你写得太差,或许是因为他要求得太高,在其他人的眼中你写得也许会好很多。人来到这个世上,会听到很多很多人评论自己的话,如果你全都较真地对待,你只会活得太累。想要让自己活得轻松点,就不要轻易接受别人的评价。这让我想起两个和尚的故事,一个和尚问另一个和尚:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”另一个和尚就告诉他:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”这两个和尚就是唐代的大师寒山与拾得。
  
之前不是很理会,后来明白原来人生来有嘴有耳,嘴主要是用来吃饭的,耳朵是用来听的。你会听到很多让你吃不下饭的话,可最后你还是吃了。有人的地方就会道说是非,别人议论你,评价你,你若太在意就有可能走偏自己的路。人活着,是为了自己不是为得到别人几句评论的话,如果那样的话,活得该有多累?
  
所以,人要有自我,自知,自助,不要也无需活在别人的评价里。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017