注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

【转载】翻不了天  

2017-01-22 06:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《翻不了天》

美国新任总统特朗普的就职典礼大秀即将隆重开场,随着这一时刻到来的还有舆论场上的过度喧嚣,揣测特朗普将如何“改变世界”的言论充斥于各种媒体平台,给人的感觉似乎是一个看起来不那么“靠谱”的美国新任总统真的能让“天地反复”!对特朗普上台抱有忧患意识值得嘉许,但如果过分夸大其后果甚至危言耸听,则大可不必。


翻不了天 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


首先,特朗普翻不了美国的天


不可否认,特朗普竞选中的过头言论和他身上表现出的强烈反建制色彩确实触动了不少美国人的神经,这也让他在争议的声浪中保持了高曝光率和超高人气,成为他成功“逆袭”的重要因素。作为一个候选人,话可以随便说,抓眼球就行。作为美国总统,事却不能随性干,坏了规矩可真不行。作为一名成功的“造反派”,特朗普可以目无余子,作为美国庞大机器的一部部分,他要与整个系统适应磨合。


特朗普的性格中有很大的赌博成分,喜欢冒大风险获取大利益,这是他商业生涯的显著特点,因此,他经历了人生的多次起落。然而,治理国家却不同于个人奋斗,拿国家的前途命运去赌博冒险,一旦失败将不会有东山再起的机会,美国冒不起这个险,美国社会也不会允许他这么做。美国制度设计中对总统权力的约束,注定他要按照美国政治的逻辑去行事。


美国最大的问题是失去了前进方向导致凝聚力丧失,“美国梦”风光不再,美国社会被一种失望和失落情绪笼罩,也就是说美国失去了制度自信,因而也就失去了宽容和积极进取的精神,这是由于美国自身出了问题造成的,迁怒于外人是解决不了美国的病根。


翻不了天 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



《被出卖的美国梦》一书认为美国的政客、富人、大公司等,通过权钱交易动摇了“美国梦”的基础。诺贝尔经济学奖与和平奖双料获得者斯蒂格利茨认为:林肯总统所说的“民有、民治、民享”的民主制度已经演变成了“1%的人有、1%的人治、1%的人享”。


特朗普推行“亿万富翁治国”无疑强化了“少数人的统治”,“遮羞布”被扯去,美国政府彻底沦为资产阶级大财团的工具,资本的利益完全凌驾于美国公众的利益之上。一个资本利益至上的政府只能按照美国资本的意志去行事,更不要说去翻天了,只要美国人民不再上演“占领运动”、甚至翻他的天就算是“上帝保佑”啦!


美国社会的撕裂源于贫富两极分化的加剧和政治极化对立,民主党与共和党为了各自党派利益激烈对抗导致“否决政治”和“治理瘫痪”。


特朗普上台已经造成了民主党与共和党的“新仇旧恨”叠加,美国政治极化对立更加严重。虽然目前共和党控制参众两院,但共和党内不少议员大佬对他颇有微词,想让那些与他政治理念相左的议员大佬们“含泪”对他的“离谱”政策投赞成票,得需要多高的“政治觉悟”啊?未来特朗普与议会斗法的戏码,我们可以抱着看大戏的心态去期待。摆不平议会,特朗普就不可能成为一个“超级总统”。


用资本集团的头头脑脑们去解决资本集团造成的美国社会困境,用对立撕裂的手法去弥合美国社会撕裂的伤痛,特朗普如何“让美国再次伟大”,且让我们打个问号。



其次,特朗普翻不了世界的天


美国作为有史以来国力最强大的帝国,“领导世界”的意图路人皆知。构建庞大的盟友系统,充当世界警察,甚至对他们眼中的“无赖国家”展开直接的军事打击,都是为了强化美国的“老大”地位。问题是这个星球实在太大了,美国尽管实力超群却不足以支撑控制整个世界的目标。


一个苏联的崛起,不仅威胁到美国的“老大地位”、甚至挑战整个资本主义体系。伊拉克、阿富汗两场规模不大的战争就足以让美国深陷泥潭。一场金融危机让美国软硬实力均遭受重创。事实表明,美国“全球霸权”的基础并不牢靠。


在美国有限的实力与过于庞大的全球战略目标之间存在着巨大的战略风险,任何盲目的战略举措都可能造成难以挽回的后果。苏联解体的教训告诉世人,所谓的“超级大国”这种看起来不可一世的“庞然大物”,当其内部矛盾积累到一定的程度时,离其倒下的距离也仅只有“戈尔巴乔夫式激进改革”的几个步骤而已!特朗普如果想翻世界的天,得先想好如何避免步苏联的后尘。


特朗普一直批评奥巴马对外政策过于软弱,却忽视了奥巴马对外战略恰恰是在吸取了小布什过于强硬的“单边主义”恶果的基础上形成的,它的目的在于致力于修复美国受损的实力基础。



翻不了天 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


特朗普对外强硬能摆美国面对的那些“刺儿头”吗?


古巴与美国缠斗了半个多世纪,期间美国历经多任总统,有强硬的有缓和的,但古巴始终屹立于美国家的门口不倒,自有原因。奥巴马与古巴实现和解却遭受特朗普批评,难道要重新把古巴推向对立面?在美墨边境修隔离墙,还要让墨西哥“买单”,这是要继续在家门口拉仇恨么?批评前任的反恐政策,显然是不了解恐怖主义问题的复杂性,小布什与奥巴马十六年的努力,各种手段并用却越反越恐的事实表明,不消除恐怖主义滋生的社会基础,一味用强解决不了这个问题。特朗普想在中东强化与以色列的关系,重新敲打伊朗并铲除恐怖主义,只能让本来就混乱的中东雪上加霜。特朗普想与俄罗斯和解,前提是美国真的打算在欧洲和中东接受俄罗斯的影响力坐大么。至于“敲诈”欧洲和亚洲的盟友伙伴,让他们更多的出力,这无异是让本已经具有离心倾向的伙计加速走向“单干”的节奏。


快刀斩不了乱麻,公牛闯进磁器店的后果只能是留下一个烂摊子,且还不能保证公牛自己不被扎了脚!


翻不了天 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


世界还普遍担心特朗普上台后美国会重新走向“孤立主义”,这种担心也多少显得多余。特朗普的口号是“让美国再次伟大”,要知道美国走向伟大的标志就是建立所谓的世界“领导权”。“领导世界”的观念在美国社会已经深入人心,具有强大的社会基础,走向孤立主义必然遭到美国社会各个层面的反弹。美国已经深深融入了自身推动的全球化之中,它的各方面利益与外部世界深度交融,如果真要退出,那就意味着要扒层皮下来。


奥巴马想要在剧变的世界中制定新的有利于美国的规则,约束其他国家,保证美国利益。但这个步骤显然过于漫长,特朗普是如此的迫不及待,因此,他要废掉奥巴马的一些政治遗产,包括TPP等。问题是特朗普自己并没有一个长期和完整的政策规划,他妄想通过简单粗暴的威胁或制裁其他国家,就让别国对美国进行利益输送,从而让美国剪世界的“羊毛”,这种想法真的“很傻很天真”,在捍卫国家利益面前,哪个国家会有退路?幻想以“不平等条约”的形式掠夺别国财富,这是看错了时代,也高估了美国的实力。


特朗普先前公布的一些零星对外政策显示,极端利己主义的商业思维主导了他的世界观,他的世界格局过于狭獈。他想让世界按他的指挥棒运转,这完全不可能,这是基于美国当前实力与世界格局剧变做出的合理判断。特朗普如果真想改变世界,那他就那个挑战大风车的唐吉诃德。



最后,特朗普翻不了中国的天


对于特朗普上台后的中美关系,目前普遍持一种悲观论调,这不无道理。特朗普就任后的中美关系来到了一个关键的节点,特朗普的这个任期是中国实现第一个百年目标的冲刺阶段,能否顺利实现这一目标事关中国由大向关键一跃的完成。美国不会接受中国作为一个全球性战略对手的强大,不会放弃在这个节点对中国使绊子。中国也决不会放弃对伟大民族复兴中国梦的追求,绝不允许任何外力阻碍这一目标的实现。


这是一场难以回避的战略性竞赛,特朗普执政时期中美关系竞争一面上升的趋势难以阻止。


翻不了天 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


美国为遏制中国崛起谋划了多个发力点,即将进入全面发力的阶段,恰在此时美国迎来了一个不按套路出牌的特朗普,对此不仅要做好应对的准备,还要让形形色色的“特朗普们”明白,无论是从哪一点发力,都不可能达到“扳倒中国”而美国还能全身而退的零和结果。


中国作为国际舞台上的一名“世界级选手”,与美国近年来“扳捯”那些小国不具有任何可比性。中国的体量已经大到足以保证自身安全的地步,无论是经济实力还是政治、军事实力及战略能力,都是如此。


特别是中国近年取得的巨大成就,不仅壮大了实力基础,更产生了巨大的凝聚力,增强了中国人民的战略自信。一个坚强的领导核心、一支经过改革强军浴火重生的军队和13亿奋发进取的人民,这就是任何外力都无法撼动的中国。


中美实力对抗,无论是大规模经济摩擦,还是激烈的军事冲突和对抗,世界都承受不起。谁想翻中国的天,首先得掂量一下中国的份量和自身的能力。


翻不了天 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


对于特朗普试图通过损害中国利益巩固美国优势的行为,中国不会让其得逞。特朗普想与中国做“交易”,首先要明白一点,中国不会拿原则问题做交易,不会用自己的核心利益做交易,至于妄想拿台湾问题这样中国自身核心利益再“高价卖给中国”,这种念头趁早打消。


面对中美关系斗争面的上升,妥协和退让是不可能满足特朗普的胃口的,中国也决不能牺牲自身利益去让“美国再次伟大”。对特朗普上台可能带来的中美关系新形势,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,使其知难而退。坚持有理有利有节,斗争中谋合作,以斗争促合作,逼其回归正道。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017