注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花的博客

风清云静,日暖花香。

 
 
 

日志

 
 

一代骁将的历史悲剧!  

2017-01-27 06:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭钢如何说服黄克诚出面澄清庐山会议彭德怀的冤屈

2017年01月26日 08:59
来源:人民网

5213人参与 92评论

彭钢用激将法,说服了黄克诚。


核心提示:彭钢着急了,她去请求黄克诚。“因为当年被定为‘彭黄张周’反党集团的,就剩他一个人还活着。开始黄伯伯认为这是个人问题,不方便出面。后来我急了,我说这不是个人的事,我把八届八中全会的公报拿去给他念,念完跟他说,你看,这里说你不但是‘彭黄张周’反党集团的,你还是‘彭高饶’反党集团的重要成员!这下可把黄伯伯给说动了,他半是无奈半是赞赏地说,‘你这家伙还真有头脑,你伯伯没白疼你。我是应该站出来说话,你也以家属的身份给中央写信。’”彭钢用激将法,说服了黄克诚。

彭德怀和彭钢在一起 资料图

本文摘自:人民网,作者:刘畅,原题:彭钢:我为伯伯彭德怀再上“万言书”,节选

1965年,彭德怀被派往成都任三线建设第三副总指挥,两人由此告别。谁也没想到,再见面时,彭德怀已重病缠身。

“庐山会议后,伯伯在巨大的痛苦中生活了15年。1967年他被红卫兵揪斗打断肋骨,接着又被专案监禁,直到1973年4月发现癌症晚期入院,我才得到允许去看他。”1974年10月,彭德怀半身瘫痪,他用唯一能动的手紧紧拉着彭钢说:“我想死后和你们的父亲埋在一起,但是他们是光荣的烈士,我却被打成反革命,我怕玷污他们……”说着眼泪流了下来。11月29日,自称“我仅是一个幸存者”的彭德怀辞世,他的骨灰被化名“王川”寄存在成都的一座公墓里。

1978年,当彭钢看到很多曾经被打成“右派”和“反革命”的同志都陆续得到平反时,她决定向党中央写信,为伯伯澄清冤屈。“我突然间意识到,伯伯一次次反复向我讲述‘八万言书’,似乎早有用意。我写的就是伯伯‘八万言书’讲的事情。时任国务院副总理的王震知道了,答应帮助我。我从此一头埋进回忆中,写作的过程非常艰辛。从来不抽烟的我,一夜抽了一盒烟。但我越写越坚定,就是把我打成反革命,我也要这么做。20多页的纸我不知改了多少遍,写了几个月的时间。”


在王震的帮助下,彭钢的信终于送到了邓小平手中。不久,党中央为彭德怀平反。1978年12月24日,中共中央在人民大会堂为彭德怀举行了隆重的追悼会,邓小平致悼词。然而,十一届六中全会上,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》征求意见稿中,却未见“庐山会议”的事。彭钢着急了,她去请求黄克诚。“因为当年被定为‘彭黄张周’反党集团的,就剩他一个人还活着。开始黄伯伯认为这是个人问题,不方便出面。后来我急了,我说这不是个人的事,我把八届八中全会的公报拿去给他念,念完跟他说,你看,这里说你不但是‘彭黄张周’反党集团的,你还是‘彭高饶’反党集团的重要成员!这下可把黄伯伯给说动了,他半是无奈半是赞赏地说,‘你这家伙还真有头脑,你伯伯没白疼你。我是应该站出来说话,你也以家属的身份给中央写信。’”彭钢用激将法,说服了黄克诚。功夫不负有心人,彭钢最后终于看到了十一届六中全会上,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中谈到:“庐山会议后期,毛泽东同志错误地发动了对彭德怀同志的批判……”不久,彭钢也重返部队,又穿上了久违的军装。1999年,彭德怀的侄子侄女们,实现了彭德怀的遗愿———将骨灰送回湖南湘潭老家,葬在两个弟弟身边。彭钢心中百感交集,“不管怎么样,伯伯终于回家了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017